COCINA AL VAPOR

El fascinante mundo del wok I

Cestillos de bambúLos cestillos de bambú se utilizan para cocer los alimentosalvapor, la técnica más extendida en China para cocinar verduras y pescado
Trucha asalmonada

Trucha asalmonada

Luego cubrimos la base de cada piso con lechuga, col, o un plato con el fin de proteger el bambú y encima el alimento a cocer alvaporaliñado con lo justo

DICCIONARIO DE COCINA

Cocinar un alimento sobre agua hirviendo, sin que entre en contacto con ella, aprovechando el calor y la humedad del vapor
SUSHI-MESHI

SUSHI-MESHI

Yo antes creía que el sushi era el pescado crudo y resulta que no es así, que el sushi es una técnica de preparación del arroz, este se cocina con la tapa cerrada para conseguir una cocción la vapor y luego se adereza con una mezcla de vinagre de arroz y azúcar (también puede llevar vino de arroz Mirin/sake y alga Konbu), tras ser preparado puede adoptar diversas formas (makizushi, nighirizhusi
Wok y utensilios de cocina oriental

Wok y utensilios de cocina oriental

Ambos modelos pueden llevar tapa y algún utensilio para cocinaralvapor, que suele ser una rejilla para colocar en la parte superior del wok
Dim Sum

Dim Sum

Para cocinaralvapor podeis utilizar la cesta de bambu, seria lo idóneo. Os he comentado alguna vez que soy una apasionada de la comida japonesa
ROLLITOS ASIÁTICOS POR FUERA, MEDITERRÁNEOS POR DENTRO

ROLLITOS ASIÁTICOS POR FUERA, MEDITERRÁNEOS POR DENTRO

O también las tortas para won ton, que se pueden hacer alvapor o fritas. Partiendo de esa idea, se pueden elaborar muchos platos que, partiendo de algún ingrediente de la despensa de extremo oriente, tengan un sabor más autóctono, aunque con apariencia asiática
Chirashi-sushi

Chirashi-sushi

Podríamos decir que el sushi es a la cocina japonesa lo que las tapas a la española (salvando diferencias culturales y gastronómicas)
Wontons de pollo y verduras

Wontons de pollo y verduras

Cuando estén descongeladas las extendéis sobre unos paños de cocina (si las ponéis directamente sobre el mármol puede que se queden pegadas) y en el centro de cada lámina colocáis una cucharadita del relleno
Dim Sum: Empanadillas Cantonesas

Dim Sum: Empanadillas Cantonesas

Me encantan estas empanadillas, son sanas, no grasas ya que se hacen alvapor, poco calóricas y admiten cualquier relleno

EL ARROZ

Cuando se cocina este arroz se vuelve tremendamente pegajoso, de ahí que preferentemente se cueza alvapor en lugar de en agua hirviendo
GALLETITAS SALADAS - CON LOS NIÑOS Y LA MASA

GALLETITAS SALADAS - CON LOS NIÑOS Y LA MASA

 Yo las he puesto a enfriar en una vaporera de bambú, que tenía olvidada en el fondo de un armario de la cocina,  que de paso me ha servido de fuente de presentación, pero vale con enfriarlas en cualquier rejilla
RECETA NAVIDEÑA: SOPA DE PESCADO Y MARISCO

RECETA NAVIDEÑA: SOPA DE PESCADO Y MARISCO

Añadí los berberechos abiertos alvapor y seguidamente los mejillones. Serví la sopa en los platos y en cada uno de ellos, puse dos vieiras en una esquina pinchadas con un palito de bambú
Rollitos chinos a mi manera...

Rollitos chinos a mi manera...

Personalmente para estas preparaciones fritas u horneadas, me gusta más la masa filo que la brick ya que aguantan crujientes casi dos horas después de cocinadas y son muy agradables en boca
Dim Sum de cerdo y gambas

Dim Sum de cerdo y gambas

Los preparé en mi vaporera de bambú, pero los podéis hacer en cualquier otro utensilio de cocina que os permita cocinaralvapor
Salchichas veganas de soja texturizada

Salchichas veganas de soja texturizada

En este caso también hay una modalidad distinta de cocción, ya que se hace alvapor. Ahora que dispongo de un poco más de tiempo, sigo experimentando con la elaboración de salchichas veganas
Gastronomía asiática, las cocinas de China

Gastronomía asiática, las cocinas de China

Es comida sustanciosa, enfatizando el sabor, algo más cargada de grasas que las otras cocinas, sus técnicas usadas son básicas, como los estofados, asados, frituras, salteados y mucha cocción alvapor,… siendo estas últimas las más usadas