Recetas de zurrapa de lomo en manteca

Lomo en manteca colorá con zurrapa

Lomo en manteca colorá con zurrapa

Una vez tierna la carne la colocamos en uno o varios recipientesde cristal y añadimos la manteca que lo cubra y lo que queda en el fondo de la sartén que será la zurrapa
Lomo en manteca colorá

Lomo en manteca colorá

Ésto es los chicharrones o zurrapademanteca. Así nos queda una vez fría la zurrapa. Una vez dorada añadimos elcaldo del adobo y dejamos cocinar el lomo a fuego suave, hasta que se haya consumido el caldo y nos quedesólamente la manteca
Zurrapa de lomo de cerdo

Zurrapa de lomo de cerdo

- Derretiren un cazo a fuego medio la manteca. - Condimentar la carne picada con las especias, la hoja de laurel y la sal
LOMO Y CHORIZOS EN MANTECA

LOMO Y CHORIZOS EN MANTECA

se llama Zurrapa y, al igual que la manteca,. cocinando a fuego muy lento el lomo fresco del cerdo en su propia manteca y especiándolo con clavo
LOMO DE ORZA  Y ZURRAPA

LOMO DE ORZA Y ZURRAPA

El poso que deja con todos los restos de la carne y los chorizos lo podemos guardar en tarritos, luego para tostadas son unos desayunos perfectos, y se le llama zurrapa
Lomo en manteca "colorá"

Lomo en manteca "colorá"

En un recipiente se guardan los trozos delomo cubriéndolos con la manteca y en otro guardamos todo lo que queda en la cacerola, es decir, la zurrapa que consiste en pedacitos de carne que se sueltan durante la cocción y quedan en el fondo junto con la manteca
LOMO EN MANTECA COLORÁ

LOMO EN MANTECA COLORÁ

con zurrapa y lonchas delomo. ¡¡Nooo, lo del colador no se tira, por favor, esto es la zurrapa. Rebaná con zurrapa
Lomo en manteca colorá (recordando)

Lomo en manteca colorá (recordando)

Lo que nos queda de haber colado la manteca lo ponemos en otras fiambreras junto con algún trozo delomodesmenuzado y tenemos una zurrapa digna de dioses de lo buena que está con pan tostado
LOMO EN MANTECA

LOMO EN MANTECA

También hice otra variación, porque me quedó mucha carne asín que la pasé toda por la thermomix con su mantequita y me quedó una manteca con "zurrapa" buenísima, pero no apta para la "operación bikini"
Lomo en Manteca

Lomo en Manteca

Encaliente echamos la carne, la ponemos en un recipientede barro o plástico y cubrimos con la manteca y la zurrapa
Zurrapa de carne picada

Zurrapa de carne picada

Pasado el tiempo de reposo, preparamos una sarten, ahí colocamos la manteca, los clavos de olor y la hoja de laurel

Molletes de Antequera

un buen aceite de oliva y jamón serrano, mantequilla, paté, zurrapadelomo, etc. Es todo un clásico de la gastronomía malagueña y me encantadesayunarlo cada vez que voy a mi tierra