Recetas de xoubas fritas

Xureliños, xoubas, cachelos, pimientos de Padrón y premio

Xureliños, xoubas, cachelos, pimientos de Padrón y premio

La cocina gallega, como muchos sabéis se caracteriza por su sencillez, la mayoría de las recetas estrella de nuestra cocina son elaboraciones sencillas con productos básicamente frescos y de excelente calidad (que no son necesariamente caros) a los que hay que ponerles un poquito de cariño al cocinarlos y resultan deliciosos
Guiso de parrochas (xoubas guisadas)

Guiso de parrochas (xoubas guisadas)

Acompañadas de un buen vino, servido en las tradicionales cuncas de barro, no tienen desperdicio, tanto sean guisadas, asadas, fritas o en una buenisima empanada
Empanada de xoubas

Empanada de xoubas

Xoubas, xoubiñas o parrochas (que en Galicia somos mucho de usar nombres diferentes para la misma cosa) es como se conoce a las sardinillas que se pescan en las rías gallegas y que se consumen frescas para elaborar empanadas, guisos o simplemente fritas
Tarta pez con lacasitos [Thermomix]

Tarta pez con lacasitos [Thermomix]

Esta tarta es muy fácil de hacer, ideal para los amantes del chocolate.  Podéis utilizar el tipo de chocolate que queráis, y aromatizarla (en vez de con zumo de naranja) con algún licor
EMPANADILLAS DE CARNE

EMPANADILLAS DE CARNE

Empanada de berberechosEmpanada de calamaresEmpanada de carneEmpanada de pulpoEmpanada de xoubas (sardinas) 1/2 vaso de agua
Sardinas asadas de Santa Pola sin olor ni humos

Sardinas asadas de Santa Pola sin olor ni humos

Un auténtico regalo del mar que en fresco tiene numerosas y variadas aplicaciones en cocina, fritas, a la plancha, en guisos marineros, escabechadas, etc
Fanecas barbudas guisadas

Fanecas barbudas guisadas

La base de este guiso es muy típica de Galicia de las zonas costeras y se hace con otros pescados como salmonetes, Xoubas (sardinas pequeñas) e incluso con la caballa
Receta de empanada gallega

Receta de empanada gallega

Si son xoubas van enteras, y si son caballas o rinchas pues se toran como para guisar. Parece mentira que a estas alturas aún no hayamos hecho ninguna empanada gallega para el blog
Xoubas (sardinas pequeñas) fritas

Xoubas (sardinas pequeñas) fritas

Pues como estamos en tiempo, que os parece si preparamos unas xoubas, pues vamos a ello. Limpiamos las xoubas y tenemos dos opciones
EMPANADA GALLEGA ( DE XOUBAS)

EMPANADA GALLEGA ( DE XOUBAS)

1 Kg DE XUBAS (sardinita pequeña)1 Kg DE CEBOLLAS1 PIMIENTO ROJO1 TOMATE MADURITO ACEITE PIMENTON SAL1 Kg DE HARINACOMO UNA NUEZ DE LEVADURA PRENSADA (DE PAN) AGUA TEMPLADALIMPIAR LAS XOUBAS Y QUITAR LA ESPINA Y RESERVAR, PONER UNA SARTEN CON ACEITE Y FREIR LA CEBOLLA Y EL PIMIENTO BIEN PICADO CUANDO VA ESTANDO POCHADA AÑADIR EL TOMATE TAMBIEN PICADO UNA VEZ FRITO AÑADIR EL PIMENTON COMPROBAR LA SAL Y RETIRAR DEL FUEGO HACER UN VOLCAN CON LA HARINA SOBRE LA MESA Y PONER EN EL CENTRO LA LEVADURA DOS CUCHARADAS SOPERAS DE ACEITE Y UNA CUCHARADITA DE SAL AÑADIR AGUA TEMPLADA DESHACER LA LEVADURA E IR INCORPORANDO LA HARINA POCO A POCO HACER UNA MASA QUE QUEDE MAS BIEN BLANDA PERO QUE NO SE PEGUE A LAS MANOS Y AMASARLA BIEN, COGER LA PLACA DEL HORNO Y UNTARLA CON ACEITE, ESTIRAR LA MASA QUE QUEDE FINA REPARTIR LA MITAD DE LA SALSA PONER LAS XOUBAS CON UN POCO DE SAL Y REPARTIR EL RESTO DE LA SALSA POR ENCIMA, ESTIRAR LA MASA Y CUBRIR LA EMPANADA CERRARLA BIEN Y PINTARLA CON HUEVO BATIDO METER AL HORNO PRECALENTADO A 180º UNA 1/2 HORA 1 T
EMPANADA Y EMPANADILLAS GALLEGAS

EMPANADA Y EMPANADILLAS GALLEGAS

De xoubas(sardinas. de la empanada parte del rustido y encima colocamos las xoubas unas al lado de. Siendo