Recetas de una de huauzontle sin capear

Huauzontles

Huauzontles

Los Huauzontles son unas plantas oriundas de México, son comestibles hasta sus semillas, las flores y sobre todo las ramas que son las que les presento, en verdad es un plato muy típico y delicioso, lo hacen en distintos Estados de la República mexicana, en especial en el Estado de México y en algunos otros puntos, desde que yo era pequeña era un platillo muy servido por la cocina de mi Madre, quién a decir verdad, no tengo ideade quién se lo enseñó, pero a mi Padre le gusta mucho, a nosotros nos preparaban el caldillo en el que están sumergidas estas deliciosas tortitas con chile guajillo y no con pasilla como se acostumbra en otros lugares, ademásde que yo le he hecho algunas modificaciones a la receta original de la familia, ya que al consistir los huauzontles en unas varas largas y un tanto duras, en la casa armaban unos ataditos de varitas, le ponían un trozo de queso y los cubrían con más varitas y posteriormente los amarraban con hilo para que no se desarmaran y continuar con el resto del procedimiento, la verdad es que se me hace un tanto laborioso y molesto estar retirando el hilo que servía para unir las varitas, así es que a continuación les enseñaré la modificación a que me refiero y verán que así podemos disfrutar de mejor manera el platillo, pues recuerdo que tomábamos las varitas y les íbamos quitando unas bolitas suavecitas que tienen las varitas que son la que se comen, son como una especie de florecita miniatura, incluso las hojas pueden ser degustadas, sólo que a mi no me gusta dejarlas, creo que es más bien por costumbre, y dejábamos al final de comerlas sólo las varitas, creo que cuando uno es niño comer ciertos platillos de esa manera es divertido, pero ya cuando creces, creo que es medio latoso, y no alcanzas a disfrutar todos los sabores por estar entretenido quitando lo comestible a las varitas, de ahí que haya hecho este cambio, y he de contarles que la primera vez que se las preparé a mis hijas y a mi esposo les encantaron
Tortitas de Huauzontles

Tortitas de Huauzontles

Con una cuchara vas pasando las tortitas en una sartén con aceite caliente, deja que doren y luego les das vuelta
Nidos de Carne en Caldillo de Guajillo

Nidos de Carne en Caldillo de Guajillo

, pues ese mismo caldillo nos servirá para acompañar estos ricos nidos de carne deshebrada, unade mis hijas suele llamarlos "Arañas de Carne", pero también se les puededecir "Tortitas de Carne", resultan ser unos buñuelos de carne, pues se preparan casi de la misma forma, básicamente es carne deshebrada cocida y mezclada con claras batidas a punto de nieve con las yemas integradas con mucho cuidado, servidas solitas con una rica ensalada o sobre un caldillo de tomate, al cual le pueden dar un sabor adicional utilizando diversos chiles, puede ser pasilla, guajillo, como en este caso, chipotle, o simplemente el tomate bien guisado, pero el resultado es delicioso, espero que les gusten

Salsa de huauzontle con chile verde

de. 200 grs dehuauzontles, limpios de las ramitas. 1 diente de. 50 ml de. 1. cebolla. asada. 4. tomates. asados. ajo. 2. chiles

Calabazas rellenas con salsa de huauzontle

Salsa dehuauzontle con. de. verde (ver mi recetario). 1 cucharada de. 1/4 de taza de. 1/4 de taza de. 150 grs de. 1/2 taza de. 4 calabacitas grandes cortadas a lo largo. 1 cucharada de