Tortitas de plátano sin gluten
A vueltas con los pucheros
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Tortitas de plátano sin gluten

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Ingredientes

  • Ingredientes para 6 - 8 tortitas
  • 150 g de harina de plátano
  • 150 ml de leche
  • 1 huevo o un plátano maduro
  • 1 cucharadita de levadura
  • 30 g de mantequilla
  • 3 cucharadas de azúcar o edulcorante de vuestra elección
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 1 cucharadita de canela
  • Mantequilla para la sartén o un chorrito de aceite
  • 1 pizca de sal
  •  
  • Para acompañar
  • Rodajas de plátano
  • Nata

Instrucciones

    Preparación:

    Receta de caramelo líquido microondas y tradicional

    Hace bastante tiempo y por casualidad, descubrí en el supermercado la harina de plátano, no sabía que existiera hasta ese momento ni para que podía usarla, pero soy curiosa y decidí comprarla, una vez en casa ya investigaría en internet, hoy en día si que hay bastante pero en ese momento no encontré mucha información, solo que se usaba para hacer batidos y algún comentario sobre hacer tortitas pero ninguna receta, así que decidí probar con una de tortitas normales y ver que salía del experimento.

    El problema era comprobar si esta harina se comportaba igual que la normal y cuanta era necesaria para hacer una masa de tortitas decente, no fué muy difícil y después de un par de pruebas, ajustando un poco las cantidades conseguí unas tortitas buenísimas.

    Con unos pequeños cambios, como sustituir el azúcar por edulcorante, y la mantequilla por aceite creo que además son muy sanas, como para poder darse un capricho sin mucho remordimiento de conciencia.

    En un bol mezclamos la harina de plátano con el huevo y la mantequilla derretida hasta que queden bien integrados, entonces ponemos el azúcar, vainilla, canela, levadura y sal y vamos añadiendo la leche mientras batimos con unas varillas hasta obtener una papilla espesa y sin grumos, si acaso nos parece que ha quedado algo líquida añadir más harina de plátano hasta que tenga la consistencia adecuada, la dejamos reposar unos minutos.

    Con un poco de mantequilla o un chorrito de aceite engrasamos una sartén y la calentamos a fuego medio, para saber cuando está a la temperatura adecuada echamos unas gotitas de masa y si empieza a burbujear ya está lista, con un cacillo ponemos la masa de tortitas en la sartén y cuando veamos que empieza a cuajar y aparecen burbujas en la superficie es el momento de darle la vuelta, la doramos por el otro lado y ya podemos retirarla y proceder del mismo modo hasta acabar con toda la mezcla, el color es más tostado que en las tortitas normales a causa de la harina de plátano, es normal.

    Las servimos con unas rodajas de plátano, nata montada y caramelo, aunque también le va estupendo sirope de chocolate y frutos rojos.

    Comer sano: Si sois alérgicos al huevo podéis sustituirlo por un plátano muy maduro, así además intensificareis el sabor a plátano y de paso reducís la cantidad de azúcar añadida, en cuanto al gluten la harina de plátano no tiene, así que creo que esta receta de tortitas es más sana que la mayoría y menos calórica.

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