RABO A LA VIZCAÍNA (en olla exprés)
CONCHA
CONCHA

RABO A LA VIZCAÍNA (en olla exprés)

  • ¡Valora esta receta!
  • Tu valoración
Valoración global 0 0 valoraciones

Ingredientes

  • (Para 4 personas)
  • ● 1 rabo de ternera (1.200 g)
  • ● 2 cebollas rojas
  • ● 4 dientes de ajo
  • ● 4 pimientos choriceros
  • ● 1 manzana
  • ● 1 puerro
  • ● 2 patatas
  • ● 2 rebanadas de pan
  • ● 100ml de vino blanco
  • ● 100ml de brandy
  • ● Aceite de oliva
  • ● Sal
  • ● Pimienta
  • ● Harina y huevo para rebozar
  • ● Perejil

Instrucciones

    Retira el tallo y las semillas de los pimientos choriceros, ponlos en un bol, cúbrelos con agua tibia y déjalos a remojo desde la víspera (10-12 horas). Saca la pulpa de los pimientos choriceros raspándoles la piel con una cuchara o una puntilla (cuchillo). Pica la carne y resérvala.
    Calienta 3-4 cucharadas de aceite en la olla.
    Pela las cebollas, córtalas en dados e incorpóralas.
    Limpia el puerro retirándole la parte inferior, la superior y 2-3 hojas, y enjuágalo bien. Córtalo en cuartos de luna finos y añádelo.
    Descorazona la manzana, córtala en dados y agrégala. Sazona y cocina todo a fuego suave-medio durante 15-20 minutos.
    Calienta aceite en una sartén, agrega las rebanadas de pan y fríelas hasta que se doren. Retira y escúrrelas sobre un plato cubierto con papel absorbente de cocina.
    Salpimienta los trozos de rabo, enharínalos, introdúcelos en la sartén donde has frito el pan y dóralos por los 2 lados.
    Vierte el brandy a la olla y flambéalo. Agrega también la pulpa de los pimientos choriceros y el vino.
    Introduce los trozos de rabo, cúbrelos con agua, sazona y cierra la olla.
    Cocina el rabo durante 30 minutos desde el momento en que suba la válvula.
    Abre a olla, retira el rabo y resérvalo. Desgrana la salsa (eliminándole la que sube a a parte superior) y tritúrala con una batidora eléctrica. Introdúce el rabo de nuevo en la olla y en el momento de servir, caliéntalo en la salsa.
    Pela las patatas córtalas en rodajas gruesas (de 1/2 centímetro), sazona y cuécelas al vapor durante 10 minutos minutos aproximadamente.
    Sazónalas, pásalas por harina y huevo, y fríelas (por los 2 lados) en una sartén con abundante aceite. Retira y escúrrelas sobre un plato cubierto con papel absorbente de cocina.
    Reparte las patatas y el rabo en 4 platos, y adórnalos con unas hojas de perejil.

    NOTA:
    La salsa vizcaína es una salsa muy versátil empleada en la gastronomía vasca. Se emplea generalmente en la preparación de pescados, aunque también se la emplea en recetas de verduras y de carnes como por ejemplo en las siguientes recetas: Bacalao a la vizcaína callos y morros en salsa vizcaína. ¡te gustará!

Comentarios

Iniciar sesión o Regístrate para escribir un comentario.