Recetas de pan masa madre panificadora

Pan de molino en panificadora (100% masa madre)

Pan de molino en panificadora (100% masa madre)

Con el calor del verano, que menos mal que parece que se está alejando un poco, me limito a hacer pan sólo en la panificadora para no encender el horno y caldear aún mas mi cocina, pero este verano he querido dar un paso mas allá, me empeñé en hacer un pan en panificadora sólo con masamadre, como lo leéis
PAN CON MASA MADRE EN PANIFICADORA

PAN CON MASA MADRE EN PANIFICADORA

Y bueno,el resultado del pan,INCREIBLE,es cierto que la masamadre le da un sabor especial asi que animaros y probad tambien vosotros seguro que os encanta
PAN FRANCES CON MASA MADRE

PAN FRANCES CON MASA MADRE

Experimentando con masamadre, aprovechando que tengo una recién preparada y que tengo que alimentar cada tres dias, ahora falta que vaya bien a las recetas, ya que depende del grado de hidratación, hay que tener cuidado con el agua que pongo en las recetas, hoy por ejemplo, he mirado una receta del blog de HILMAR, y no he tenido en cuenta este pequeño detalle, con lo cual he tenido que variar la cantidad de harina para arreglarlo
Pan de espelta integral con masa madre deshidratada

Pan de espelta integral con masa madre deshidratada

Este pan de espelta integral lleva masamadre deshidratada de la que se compra, hace tiempo que ya no me entretengo en mantener mi masamadre porque hago la mayoría de los panes en panificadora pero a veces me apetece preparar un pan más tradicional en el horno y con masamadre quedan mucho mejor
Pan con masa madre #retomasamadre

Pan con masa madre #retomasamadre

amasar todos los ingredientes usado el programa de amasado de la panificadora, incluyendo el levado con calorcito, para facilictar que la masa comience a levar porque el proceso es muchísimo más lento que si usamos levadura
Pan con masa madre joven

Pan con masa madre joven

A veces me apetece meter las manos en la masa y dejar la panificadora de lado, éste pan con masamadre joven lo hice para aprovechar los refrescos de una nueva masamadre que tenía en marcha y está hecho completamente a mano
PAN DE HAMBURGUESA CON MASA MADRE

PAN DE HAMBURGUESA CON MASA MADRE

Hoy toca pan de hamburguesas con masamadre, más suave y tierno que a modo tradicional y directo.  Tocaba cena de hamburguesas y mirando el blog de EVA, ma petite boulangerie, he visto este pan y me ha parecido buena dada mi afición a los prefermentos
Pan especiado {con masa madre}

Pan especiado {con masa madre}

La miga y los matices de sabor que se consiguen con la masamadre y los levados lentos no hay panificadora ni levadura industrial que lo iguale
Bollo de pan  con masa madre

Bollo de pan con masa madre

Hoy toco hacer pan y me gusto esta receta de. Y la masamadre use una que tengo yo. Depende del horno Gracias a todas las expertas panaderas por enseñarnos hacer pan
Pan de tomate y pipas de girasol {con panificadora}

Pan de tomate y pipas de girasol {con panificadora}

Mi intención es ir dominando la panificadora y a la vez ir aprendiendo en el mundo de las harinas, levaduras, cocciones, etc para, posteriormente, ir dando el salto al pan artesanal, incluyendo esa experiencia transformadora vital que parece ser la masamadre y su trasfondo tamagotchi
Pan negro esponjoso de centeno integral en panificadora

Pan negro esponjoso de centeno integral en panificadora

Desgraciadamente, hacer un pan solo con centeno es un proceso largo y complicado ya que se hacen con masamadre y conseguir un pan con una miga húmeda y sabrosa es casi un imposible, cada vez que lo intento me encuentro con unas migas gelatinizadas e incomibles
Pan semi integral de espelta con semillas en panificadora

Pan semi integral de espelta con semillas en panificadora

Si tienes masamadre deshidratada añade una cucharada porque mejora la calidad y duración del pan. Si no viésemos la marca que deja la paleta amasadora en las rebanadas pensaríamos que está hecho en el horno porque el tostado es uniforme y la corteza crujiente
PAN DE CEREALES Y SEMILLAS, EN PANIFICADORA

PAN DE CEREALES Y SEMILLAS, EN PANIFICADORA

Pero bueno, tengo claro que tengo que estrenarme con algún pan hecho con masamadre. Este último sigue los consejos de Dan Lepard para hacer pan, es decir nada de largos amasados sinos muchos reposos y cortos amasados entre reposo y reposo
Pan de espelta con semillas amasado en panificadora y horneado en cocotte

Pan de espelta con semillas amasado en panificadora y horneado en cocotte

Poner en la cubeta de la panificadora el agua, la masamadre, las harinas, el gluten, la malta y las semillas, arrancar un programa y dejar que amase durante uno o dos minutos, sólo para que se mezcle todo, parar la máquina y bajar la cubeta para que repose durante media hora
Pan de espelta, maíz, avena y centeno con semillas en panificadora

Pan de espelta, maíz, avena y centeno con semillas en panificadora

La receta está medida en tazas (cups), cucharadas (tablespoons) y cucharaditas (teaspoons) pero hoy las he pesado para los que no suelen utilizarlas aunque os lo recomiendo porque es muy práctico y rápido, es un método exacto y el ideal para hacer los panes en la panificadora