Pan integral trigo espelta y centeno con avena y copos de centeno
ronin41
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Pan integral trigo espelta y centeno con avena y copos de centeno

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Ingredientes

  • Para un pan de 1 kilo 400 gramos (aprox)
  • 450 agua
  • 3 cucharadas de café de sal
  • 4 cucharadas de miel
  • 75 ml aceite de oliva virgen
  • 375 gramos de harina de trigo integral
  • 375 gramos de harina de espelta integral
  • 50 gramos de copos de avena
  • 50 gramos de harina integral de centeno
  • Mezcla de semillas variadas
  • Semillas de amapola
  • Semillas de lino
  • 25 gramos de copos de centeno (opcional, para decorar)
  • Semolina
  • 1 cubo de 25 gramos de levadura Fresca

Instrucciones

    En amasadora o panificadora, amasamos echando los ingredientes en el orden indicado:

    450 agua
    3 cucharadas de café de sal
    4 cucharadas de miel
    75 ml aceite de oliva virgen
    375 gramos de harina de trigo integral
    375 gramos de harina de espelta integral
    50 gramos de copos de avena
    Levadura Fresca desmenuzada

    Empezamos a amasar, y en función de cómo este la masa de hidratada, echamos más o menos harina de centeno.

    (50 gramos de harina integral de centeno)

    Tras 15 minutos de amasado, echamos las semillas y amasamos 5 minutos más. En caso de panificadora, normalmente emiten un pitido durante el proceso para agregar las semillas

    Una vez terminado el amasado, si es en la panificadora, normalmente habrá hecho el levado tras la hora y 15 minutos que suele durar. Si es en amasadora, tapar el bol y dejar fermentar durante 1 hora. También se puede dejar en la nevera tapado con film 24 horas y que haga la fermentación lenta. A vuestro gusto o comodidad

    Una vez tenemos la masa, espolvoreamos la superficie de trabajo con semolina o harina. Echamos la masa y amasamos para desgasificar y dar forma. Dejamos reposar al menos 30 minutos, mejor 1 hora y tras esto decoramos con los copos de centeno. En el caso del ejemplo, yo eché los copos en un banetone con semolinay la masa encima. Al terminar de reposar, volqué en bandeja con papel de horno.

    Para la cocción, a 200 grados 50 minutos. Esto va en función del horno. En caso del mío, horno con vapor, el tiempo fue de 55 minutos en un programa de pan integral.

    Espero os guste

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