PAN HORNO VAPOR BOSCH. PAN INTEGRAL DE MASA MADRE DE ESPELTA, CENTENO Y SEMILLAS
ronin41
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PAN HORNO VAPOR BOSCH. PAN INTEGRAL DE MASA MADRE DE ESPELTA, CENTENO Y SEMILLAS

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Ingredientes

  • 410 Ml Agua
  • 150 Gr Masa Madre Al 50% De Harina Integral De CENTENO
  • 30 Gr De Miel
  • 50 Gr Aceite De Oliva Virgen
  • 75 Gr De Semolina
  • 150 Gr De Harina De Espelta Integral
  • 200 Gr Harina De Fuerza O Especial Pizza Del Amasadero, (Sin Levadura)
  • 300 Gr Harina De Trigo Para Pan, La Marca Aragonesa De Mercadona Vale Perfectamente
  • 1 Cubo De Levadura Fresca
  • Semillas Variadas
  • 2 Y Media Cucharadas De Postre De Sal
  • Opcional 1 Cucharada De Postre De Harina Tostada Fuerte Para Dar Un Poco De Color Al Pan

Instrucciones

    Para amasar, utilizo una panificadora Moulinex Homebread, programa 13. Puede utilizarse cualquier otra o una amasadora. El orden de los ingredientes en la cubeta, primero los líquidos y luego el resto.

    Agua
    Cubo de levadura desmenuzado
    Remover con cuchara
    Masa Madre
    Aceite
    Miel
    Harinas
    Sal

    Un par de minutos antes de terminar de amasar, mezclar las semillas.


    La sal se puede agregar cuando ya lleve unos minutos amasado o si os queréis despreocupar, sobre la harina. Separando el agua mezclada con la levadura (activandose) de la sal arriba.

    Una vez amasado, la maquina deja en reposo aproximadamente 50 minutos. Tras esto, sacar la masa de la cubeta, dar forma, dejar sobre el papel de horno en la bandeja, greñar (corte o cortes longitudinales) y dejar dentro del horno unos 20 minutos al menos, si son 30 mejor.

    Después de esto, llenar el depósito del agua del horno, seleccionar el programa de pan blanco en bandeja, peso 1400 gr y arrancarlo.

    Para hornos que no son de vapor, las recomendaciones son las habituales. Precalentar a tope, meter un recipiente con agua para que genere vapor. Meter el pan y pulverizar. A los 5 minutos bajar a 220 y abrir el horno para sacar el vapor y el recipiente. Después cerrar y dejarlo 15 minutos. Finalmente bajar a 200 y dejar 30 minutos o en función del horno más o menos tiempo.

    La prueba de que esta hecho es la de siempre. Golpear el pan y si suena hueco por dentro ya esta.

    Sacar y enfriar en rejilla durante un par de horas. No comerlo nada más sacarlo. El pan se sigue terminando de cocer por dentro.

    Recomiendo partir con cuchillo de Sierra grande

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