pan de maíz y espelta integral con zanahoria en panificafora ( con polish)
marialeha
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pan de maíz y espelta integral con zanahoria en panificafora ( con polish)

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Ingredientes

  • Ingredientes para el polish
  • 150 gramos   de harina de fuerza,
  • 150 mililitros de agua ( yo lo hice con suero de leche y la verdad le da un buen toque)
  • 5 gramos  de levadura seca de panadero. ( todo el sobre)
  • Mezclar todo en la panificadora con el programa de amasado , apagar la máquina y dejarlo reposar 2 horas hasta que suba ,vas a notar cómo se Esponja y burbujea
  • Recuerda restar de los ingredientes la cantidad de harina y de agua para la receta final.
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  • Por lo tanto para un pan de 600 gramos quedaría
  • 200 ml. de suero de leche o agua
  • 100 gr. de harina de fuerza
  • 100 gr. de harina de espelta integral
  • 250 gr de harina de maíz
  • 1 pizca de canela
  • 1 Tsp de lecitina de soja
  • 1 tsp de bicarbonato sódico
  • 50 ml de aceite de oliva o girasol
  • 1 Tsp de azúcar moreno
  • 1 tsp de de sal
  • 150 gramos de zanahoria rallada
  • 30 grs de pasas y 30 grs de nueces
  • 25 grs (opcional )mezcla de semillas de girasol ,lino quinoa y amapola.

Instrucciones

    Tras el tiempo de reposo del polish,añadimos a la cubeta los ingredientes líquidos es decir: el suero de leche y el aceite.
    Aparte mezclamos la harina con el bicarbonato sódico, canela y la lecitina de soja.

    Luego se añade la mezcla de harinas, en una esquina la sal y en otra esquina el azúcar.

    Ponemos en marcha el programa de cocción del pan, en mi caso yo utilicé el programa 1 correspondiente a pan normal, con una duración de 3 horas. Tueste medio y nivel 1 correspondiente a un pan de hasta 750grs.

    Cuando emita la señal acústica es cuando añadimos la zanahoria previamente rallada, las pasas y las nueces, y la mezcla de semillas ( reservamos 10 gramos para añadir al pan por arriba ).

    De igual manera chequeamos la masa, debe tener una textura fina, elástica y más compacta, al añadirle la zanahoria, este ingrediente ayuda a darle más humedad a la masa, por lo tanto no es necesario corregirla con agua a no ser que la masa haya quedado muy seca.

    Cerramos la tapa y cuando falte 1.30 hrs para culminar el programa de horneado, quitamos las aspas de amasado, esto te va a permitir desmoldarlo fácilmente.
    Le damos forma a la masa, le hacemos 3 cortes con un cuchillo ,utilizamos un pincel para pintarla con un poco de leche por arriba y esparcirle la mezcla de semillas anteriormente mencionada en la lista de ingredientes.

    Cerramos la tapa y no la volvemos a abrir hasta que finalice el programa sino el pan se reduciría a la mitad.

    Cuando acabe el programa de horneado, probar con un palillo, si sale limpio esta en su punto, sacamos inmediatamente la cubeta con la ayuda de unos guantes para no quemarnos ,y lo dejamos reposar en una rejilla sobre 10min o hasta que enfríe, lo desmoldamos y lo guardamos en papel vegetal o un paño de tela para que se conserve.

    Espero que lo disfrutéis.

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