Pan De Espelta Integral, Trigo, Arroz Y Masa Madre De Centeno Con Miel Y Semillas - Moulinex Homebread Y Horno
ronin41
ronin41

Pan De Espelta Integral, Trigo, Arroz Y Masa Madre De Centeno Con Miel Y Semillas - Moulinex Homebread Y Horno

  • ¡Valora esta receta!
  • Tu valoración
Valoración global 5 1 valoraciones

Ingredientes

  • Para Un Pan De 1,6 Kg Aprox
  • 450 Ml De Agua
  • 50 Ml Aceite
  • 2 Cucharadas Soperas De Miel (Azúcar Moreno En Su Defecto)
  • 3 Cucharadas De Postre De Sal
  • 150 Gr De Masa Madre
  • 1 Cubo De Levadura Fresca (24 Gr)
  • 75 Gr Harina De Arroz
  • 125 Gr De Harina De Trigo Integral
  • 125 Gr De Harina De Espelta Integral
  • 150 Gr De Harina De Fuerza
  • 375 Gr De Harina De Trigo Panificable
  • Semolina de trigo (según pida en el amasado para ajustar humedad)
  • 1 Cucharada de postre de harina de Malta tostada fuerte (opcional Para dar color)
  • 2 Gaseosas(2x Sobre Morado + Blanco )
  • 1 Cucharada De Postre De Semillas De Alcarabea
  • 1 Cucharada Sopera De Semillas De Lino Dorado
  • 1 Cucharada Soperas De Semillas De Chia
  • 2 Cucharadas Soperas De Semillas Variadas

Instrucciones

    Amasado realizado en amasadora o panificadora Moulinex Homebread. Cocción en horno de vapor bosch.

    Para la masa madre con harina de centeno integral, podéis ver en Internet varios métodos, pero si tenéis tiempo días antes, en un bote echar 20 gr de agua con 25 gr de harina. Remover, tapar y dejar hasta el día siguiente. De nuevo repetimos la operación, 20 gr de agua con 25 de harina. Remover, tapar y dejar otro día. El tercer día, repetimos la operación pero está vez la misma cantidad de agua que de harina. 30 gr de cada. Al cuarto día, tenemos 150 gr de masa madre de centeno integral.

    Otro método más rápido es hechar 80 gr de harina con 70 gr de agua, media cucharada de postre de miel o azúcar, y una puntita de levadura de panadería o un pellizco de levadura fresca. Mezclar y tapar. Al día siguiente debe estar.

    Para ambos casos, la masa resultante debe tener burbujas, puede que en el primer caso huela un poco ácido pero es normal. E incluso al destapar, que salga gas. Eso es buena señal.

    Cuando echéis la masa madre podéis ver que incluso flota en el agua por el gas que tiene dentro.

    COMIENZO DE LA RECETA

    Para Un Pan De 1,6 Kg Aprox, echar en la cubeta los ingredientes en el siguiente orden.

    450 Ml De Agua
    50 Ml Aceite
    2 Cucharadas Soperas De Miel (Azúcar Moreno En Su Defecto)
    150 Gr De Masa Madre
    1 Cubo De Levadura Fresca (24 Gr)
    75 Gr Harina De Arroz
    125 Gr De Harina De Trigo Integral
    125 Gr De Harina De Espelta Integral
    150 Gr De Harina De Fuerza
    375 Gr De Harina De Trigo Panificable
    1 Cucharada de postre de harina de Malta tostada fuerte (opcional Para dar color)
    2 Gaseosas(2x Sobre Morado + Blanco )

    Poner en marcha la amasadora a velocidad lenta o panificadora en programa de amasado (número 13 en la Moulinex). Durante el comienzo del amasado se recomienda en ambos casos ir empujando los restos que se quedan en las paredes con una lengua de silicona para que no quede nada sin mezclarse.

    En función de las harinas utilizadas, puede que la masa se pegue demasiado, por lo que se echa Semolina poco a poco y vamos viendo como queda de hidratación. Lo ideal es que no se pegue la masa.

    A los 10 minutos, echamos las 3 Cucharadas de postre de sal. El amasado continúa.

    Posteriormente, si es en la panificadora Moulinex, pitara en el minuto 52 para que echemos las semillas:

    1 Cucharada De Postre De Semillas De Alcarabea
    1 Cucharada Sopera De Semillas De Lino Dorado
    1 Cucharada Soperas De Semillas De Chia
    2 Cucharadas Soperas De Semillas Variadas

    En caso de utilizar amasadora, echar pasados 10 minutos de echar la sal.

    Un par de minutos después, la panificadora para de mezclar y queda 50 minutos en reposo. En caso de la amasadora, pararla y dejar la masa reposar 50 minutos.

    Después de este tiempo, sacar la masa, dar forma y espolvorear harina blanca sobre la masa y extender acariciando por toda la superficie.

    Hacer las greñas a la masa y meter al horno, en el caso del Bosch, programa pan MIXTO en bandeja, con el peso acorde al peso total de la masa. Según esta recta, ser a unos 1,6 kg. La altura recomendada es la inferior a la mitad del horno.

    El horno en frío comenzará a soltar vapor durante 10 minutos mientras a la vez se va calentando. Al pasar 10 o 12 minutos, el horno sólo saca el vapor del interior y sigue con la cocción hasta el final.

    En caso de no tener horno de vapor, lo que se recomienda siempre es precalentar el horno con un recipiente y agua para que se valla generando vapor. Suele ser una temperatura de 240 grados. Una vez este precalentado, abrimos, introducimos la bandeja con la masa y pulverizar con agua. Dejamos 10 minutos a esta temperatura. Si observamos que no se genera mucho vapor, abrimos pulverizar y cerrar. Debe ser rapido. 5 veces en 10 minutos. Después de esto, abrimos el horno, sacamos el recipiente con agua, y bajar la temperatura del horno a 215. No es preciso sea una operación muy rápida, dado que se debe dejar salir el vapor y que la temperatura baje a 215. El horno no enfría al bajar el termostato a 215. Después de 10 minutos, bajamos a 200 grados y dejamos otros 30 hasta que acabe. Controlar el tiempo dado que en este caso, en función de cada horno puede variar. Lo que se suele indicar es que debemos golpear con los dedos elnpan para ver si suena hueco, de ser así, ya estaría.

    Espero os salga bien la receta, queda con sabor y esponjoso.

Comentarios

Iniciar sesión o Regístrate para escribir un comentario.