Lomo relleno de jamón serrano, tortilla y queso
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Lomo relleno de jamón serrano, tortilla y queso

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Ingredientes

  • Ingredientes para 6 a 8 pax
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  • Para el lomo
  • Una pieza de lomo de 1Kg aprox.
  • 300 g de jamón de serrano
  • Lonchas de queso tipo tranchetes sin lactosa
  • 150 ml de vino blanco
  • 4 huevos
  • Pimienta molida
  • Sal
  •  
  • Para el rustido
  • Un par de dientes de ajos machacados.
  • 150 ml. de vino rancio.
  • 400 g de pimientos del piquillo en conserva
  • 400 ml. de fondo blanco de ave (caldo de pollo).
  • Un manojo de tomillo
  • Sal, pimienta molida, aceite de oliva.
  •  
  • Salsa de piquillos sin lactosa
  • 8 a 10 piquillos en conserva
  • 200 g de cebolla laminada
  • 150 g de puerro laminado
  • 1 diente de ajo picado
  • 70 ml de vino blanco seco
  • 2 cucharadas de tomate concentrado
  • 300 ml de caldo de pollo o verduras
  • Aceite de oliva
  • Pimienta molida
  • Sal

Instrucciones

    Se puede preparar con antelación, cunde mucho y es económica.
    Cortar el lomo abierto a lo largo como un libro, aunque si no eres muy experta en ello, pedir al carnicero que lo abra, quedará mucho mejor.
    Salpimentar por fuera y por dentro del lomo.
    Preparar la tortilla francesa, batiendo los huevos con una pizca de sal, y hacerla fina en la sartén con una cucharada de aceite.
    Colocar sobre el lomo, las lonchas de jamón serrano, el queso y encima la tortilla cortada en tiras, para que todo el relleno quede uniforme.
    Enrollar con cuidado, bien con una malla para ello o con hilo de bramante.

    En una sartén con un poco de aceite, marcar por todos los lados del redondo, añadir el vino blanco, dejando unos 5 minutos, dando la vuelta. Retirar y reservar.
    Precalentar el horno a 200 ºC calor arriba y abajo.
    Poner en una bandeja para el horno el redondo, añadir el vino rancio, un poco de caldo y el tomillo, hornear 10 minutos y bajar la temperatura a 180º C otros 10 minutos, dando la vuelta y regando con vino y un poco de caldo.

    La salsa de piquillo sin lactosa:

    Pochar la cebolla y el puerro con un poco de aceite, añadir los ajos picados y sofreír unos 6 minutos, a fuego medio.
    Añadir los pimientos, salpimentar al gusto y sofreír unos 5 minutos más, removiendo para que no se queme.
    Seguidamente, agregar el vino, remover unos minutos y a continuación incorporar el caldo, cocer entre 8 a 10 minutos. Triturar las verduras y reservar.

    Comprobar que la carne esté tierna y sobre todo que no quede seca. Si hace falta, dejar unos minutos más al horno, todo depende del peso de la pieza de carne. Mojar el redondo con la salsa y si queda espesa, agregar un poco de agua o caldo si se dispone.
    Quitar el hilo del redondo, cortar en rodajas con un buen cuchillo.
    Servir seguidamente, acompañado con un poco de la salsa de piquillos y el resto pasar a una salsera, para que se puedan poner a su gusto.

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