Durante nuestra estancia allí pudimos degustar la gastronomía local ( salmorejos, gazpachos, mazamorra, ajo blanco, rabo de toro, flamenquines, berenjenas con miel, berenjenas califales, alcachofas a la montillana, remojón, adobo cordobés, bacalao rebozado
Es similar al salmorejo, se considera uno de los gazpachosblancos (de ajo y/o almendras) Su preparación en la culinaria española es muy antigua, posiblemente, tuvo su origen en los majados elaborados con pan, aceite,
Aunque en casa de mis padres no se hacía mucho al verdad, eran más de gazpacho y especialmente mi padre que se lo comía migado, pero también le gustaba el salmorejo para comerlo a sopas, osea mojando pan
de pan de Telera Cordobesa o si no encontráis pan de trigo blanco (mejor que tenga un día o dos). Limpiamos bien los tomates y los cortamos en cuartos, los añadimos a un bol grande y trituramos con la batidora hasta que nos quede una salsa líquida
Para mi incluso mas rica que el gazpacho, pero claro eso va en gustos. De hecho en sus origines árabes de la cocina del Califato de Córdoba, se cree que se preparaba solo a base de un majado de miga de pan, ajos, sal, aceite y vinagre, lo que se conoce como “Salmorejo Blanco”
Si tienes la oportunidad de viajar por Andalucía podrás degustar salmorejo, carnerete, gazpachuelo entre los gazpachos rojos, porque existen también los denominados gazpachosblancos, como el ajoblanco, el gazpachoblanco cordobés
Entonces, para mí y mi familia, el plato estrella de todos los veranos, es el Salmorejo Cordobés, que a diferencia del gazpacho, es más espeso y sólo lleva tomate como verdura
Cuando el calor aprieta lo cierto es que por lo menos yo, no soy ni capaz de ponerme en la cocina a cocinar mucho rato, ni me apetecen los platos calientes, así que juntando estas dos combinaciones, da como resultado que los platos que acabamos por comer son o bien a la plancha, gazpacho, salmorejo como este, vichysoise fría, o bien ensaladas como la de lentejas si queremos comer legumbres o una sencilla como la de queso de cabra
Verano y Gazpacho, dos palabras que me encantan. Estando en verano y en España, el gazpacho no puede faltar en nuestra mesa ni tampoco en la mayoría de las casas