Ensaimada Thermomix
María José González
María José González

Ensaimada Thermomix

  • ¡Valora esta receta!
  • Tu valoración
Valoración global 5 1 valoraciones

Ingredientes

  • Ingredientes
  • 70 g de huevos (cascamos 2 huevos en un bol, los batimos un poco y pesamos los 70 g exactos)
  • 50 g de azúcar
  • 50 g de agua
  • 230 g de harina de fuerza
  • 10 g de levadura prensada fresca de panadería
  • 15 g de aceite
  • 100-150 g de manteca de cerdo a temperatura ambiente
  •  
  • Para rellenar
  • 100-150 g de cabello de ángel
  •  
  • Para espolvorear

Instrucciones

    Ingredientes



    Azúcar glass
    Preparación

    Preparamos la masa por la noche.

    Vamos a empezar pulverizando el azúcar para convertirla en glass y poder decorar la ensalmada una vez horneada. Ponemos azúcar en el vaso y programamos 1 minuto, velocidad progresiva 5-10. Si luego nos sobra podemos guardarla en un bote de cristal o bolsa de plástico y utilizarla en otra receta.

    Ponemos en el vaso los huevos, el azúcar y el agua. Programamos 15 segundos, velocidad 5.

    Añadimos la harina y programamos 4 segundos, velocidad 6.

    Programamos 8 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga. Ojo, cuidado con la Thermomix que se puede mover.

    Cuando falten dos minutos, añadimos la levadura desmenuzada por el bocal.

    Incorporamos el aceite y programamos 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga. Nos quedará una masa brillante. Dejamos reposar la masa dentro del vaso unos 10 minutos.

    Si queréis hacer una sola ensaimada seguid los pasos que os pongo aquí. Si queréis hacer dos, dividid la masa en dos partes iguales y también las medidas que os pongo a continuación, es decir, en vez de 1 metro x 20 cms tendrá que tener cada mitad 50×10 cms).

    Untamos con aceite la superficie de trabajo. Con las manos, le damos forma rectangular y empezamos a extenderla con ayuda del rodillo. Cuando tenga un largo de 1 metro aproximadamente y un ancho de 20 centímetros la untamos con la manteca de cerdo. Cogemos la masa por los bordes, deslizamos la mano por debajo y estiramos la masa hasta que quede casi transparente.

    Cortamos a lo largo de la masa extendida un borde de unos 3-4 cms que colocaremos en el extremo opuesto y que nos servirá para enrollar la masa. Encima del cordón colocamos el cabello de ángel. Ahora vamos enrollando la masa intentando siempre estirarla y con cuidado de que no se nos rompa. Cuando hayamos terminado tendremos un cordón de más de 1 metro de largo por 4 cms de diámetro (si habéis hecho dos será más 50 cms de largo). Le damos forma de ensaimada.

    Preparación ensaimada

    La colocamos en la bandeja de horno donde tendrá que levar.

    Dejamos reposar la masa durante 8-10 horas en un lugar libre de corrientes de aire. El horno apagado puede ser perfecto.

    A la mañana siguiente sacamos la ensalmada del horno (si la habíamos dejado ahí para levar) y precalentamos el horno a 180º.

    Cuando haya cogido esa temperatura, metemos la ensalmada y horneamos durante 15-20 minutos. Retiramos la ensalmada del horno y espolvoreamos con azúcar glass.

    Y a disfrutar, del olor, del sabor… y de las felicitaciones, claro.

Comentarios

Iniciar sesión o Regístrate para escribir un comentario.