Ensaimada mayorquina
neus-3
neus-3

Ensaimada mayorquina

  • ¡Valora esta receta!
  • Tu valoración
Valoración global 0 0 valoraciones

Ingredientes

  • Masa madre
  • - 50 gr de agua
  • - 15 gr de levadura fresca de panadero
  • - 90 gr de harina de fuerza
  •  
  • Masa ensaimada
  • - 100 gr de agua
  • - 100 gr de azúcar
  • - 40 gr de manteca de cerdo
  • - 170 gr de masa madre
  • - 410 gr de harina de fuerza
  • - 5 gr de sal
  • - 2 cucharadas de aceite de girasol
  •  
  • Para el formado de las ensaimadas

Instrucciones

    preparando la masa madre, para ello añadimos el agua en el vaso y programamos 2 minutos, temperatura 37ºC, velocidad 2.



    2. A continuación añadimos la levadura desmenuzada y programamos 10 segundos, velocidad 3.





    3. Añadimos la harina y programamos 1 minuto, velocidad 3.






    4. Retiramos la masa obtenida, formamos una bola con ella y la introducimos en un bol con agua templada y esperamos a que flote ( aproximadamete 15 minutos ), esto nos indicará que nuestra masa madre ya ha fermentado y está activa así que ya estará lista para usar.





    5. Una vez tengamos la masa madre lista procedemos a preparar la masa de la ensaimada. Para ello introducimos en el vaso todos los ingredientes en el siguiente orden: agua, azúcar, huevos, manteca de cerdo, masa madre




    harina de fuerza y sal.




    Programamos 30 segundos, velocidad 6



    y a continuación 3 minutos a velocidad espiga.



    6. Volvemos a amasar 6 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga. Mientras tanto vamos añadiendo con la maquina en marcha las dos cucharadas de aceite a través del bocal.



    7. Finalizado el tiempo habremos obtenido una masa brillante, fina y elástica.






    8. Dejamos reposar la masa en el vaso hasta que asome por el vocal , entre 20-30 minutos.



    9. Sacamos la masa del vaso y la colocamos en la superficie de trabajo, si se os pega untaros las manos con aceite al igual que la encimera. La desgasificais y hacéis una bola con ella



    10. Dividimos la masa en porciones de 40 gr ( para las mini ), 80 gr ( para las pequeñas ) y 110 gr
    ( para las medianas ). Vosotros podéis darles el peso que queráis, los pesos que os he dado yo son orientativos.

    Boleáis las porciones y las dejáis reposar 1 hora, en un lugar cálido y libre de corrientes de aire como puede ser dentro del horno.





    11. Pasado el tiempo procedemos a realizar el formado de las ensaimadas. Para ello vamos cogiendo cada porción de ensaimada, la estiramos con un rodillo y la untamos generosamente con manteca de cerdo.



    12. Seguidamente volvemos a estirar la masa pero esta vez con las manos hasta que veamos que quede una masa muy fina practicamente traslucida , no tengáis miedo de estirarla ya que es una masa muy elástica y da mucho de si.



    13. Enrollamos en forma de cilindro y dejamos reposar 20 minutos para que la masa se relaje y nos sea mas fácil estirar el cilindro.





    14. Pasados los 20 minutos vamos cogiendo cada cilindro y lo vamos estirando todo lo que podamos.



    15. Los enrollamos dándoles forma de ensaimadas.



    16. Dejamos reposar 2 horas.





    17. Pintamos con leche



    18. Horneamos con el horno precalentado a 190ºC, durante 10 minutos con la función ventilador.





    19. Dejamos enfriar en una rejilla y espolvoreamos en azúcar glas.



    Están riquísimas





Comentarios

Iniciar sesión o Regístrate para escribir un comentario.