Recetas de en quechua

Papas Rústicas

Papas Rústicas

La palabra “papa” es un vocablo de origenquechua que significa "tubérculo".     Quién puede dudar de que la papa es uno de los ingredientes más nobles y versátiles que existenen la cocina
Locro

Locro

    El Locro, cuyo vocablo proviene del quechua “Ruqru” o  “Luqru”, es un guiso latinoamericano de origen prehispánico hecho
Receta: Ceviche Universal

Receta: Ceviche Universal

La primera viene del tiempo de los incas y el Idioma Quechua. Con emoción me estrenoen el mundo de los “Blogs” y que mas emocionante que hacerlo en un Blog de Temas Gastronómicos
Crema de chirimoyas.

Crema de chirimoyas.

El nombre de esta deliciosa fruta proviene del quechua "chirimuya", que significa "semillas frías", ya que germina a elevadas altitudes
Causa Limeña rellena de Atún

Causa Limeña rellena de Atún

La primera nos remite al origenmilenario del vocablo quechua “kausay”, utilizado por los Incas para referirse a "vida", "alimento", "sustento"
Salsa Agripicante de Rocoto y Miel

Salsa Agripicante de Rocoto y Miel

Aquél que en el norte de Argentina y Bolivia es conocido como Locoto - del quechua rukutu o luqutu -, chile de cera, chile manzano (nombre utilizado en México) o perón
Cómo cocer la quinua, apostando por los superalimentos

Cómo cocer la quinua, apostando por los superalimentos

La quinua, como dicen aquí, del quechua "kínua", y que algunos llamamos quinoa (creo, más por influencia del inglés que no porque sea ese su nombre, ya que no aparece en el diccionario de la Real Academia Española de la Lengua), entradentro de los llamados "superalimentos"
PATATAS BRAVAS VERSIÓN PERUANA

PATATAS BRAVAS VERSIÓN PERUANA

El nombre común huacatay proviene del quechua. Deben ser picantes, de ahí su nombre. Esta es una versión de patatas con salsa picante al estilo del Perú que se me ocurrió pensandoen la ocopa que pronto subiré
Locro

Locro

El locro (del quechua ruqru o luqru) es un guiso a base de zapallo, porotos, maíz o papas que se consume en la zona de la cordillera de los Andes, desde Argentina, el norte de Chile y hasta el sur de Colombia, pasando por Bolivia, Ecuador, Paraguay y Perú
Nutritivo Plumcake de avena con Moras

Nutritivo Plumcake de avena con Moras

Si es que no hay nada mejor que bajar a la playa e ir esquivando los adosados del Quechua, las piscinas climatizadas y el surtido playero de Lidel

Tutorial Vaquita de Pasta Americana

Gustavo Sansetenea escribe “Es posible que el nombre de este plato sea una herencia francesa -como el fricasée- La palabra “q·hoko o koko” no significa nada en aimará o quechua, es más bien parecida en su pronunciación y fonética a “coq” (pollo o gallo en francés”
Sopa de quinoa

Sopa de quinoa

Su nombre procede del quechua y es que para los Incas era el cultivo por excelencia, la madre de todos los granos