Dejamos que se haga a fuego lento, que hierva sin salpicar, muy poquito a poco. Los míos, como no tienen opción, siempre lo comen hecho en casa porque suelo hacer conserva de tomatefrito
Que hayas hecho cosas que llevabas tiempo esperando, dormido siestas sin prisas, pasado calor a ratos, tomado helados a mogollón, que hayas protagonizado más risas que sonrisas, leído libros aplazados, realizado alguna escapada, saltado sobre las olas, chapoteado en la piscina, tomado buenos cafés con hielo, sufrido pocos mosquitos, quizás hasta has bailado al ritmo de "Des-pa-ci-to" en alguna verbena, disfrutado algún concierto, celebrado comilonas familiares, organizado asaderos con amigos de los buenos, y sobre todo
Esta conserva de salsa de tomatefrito la he preparado a la manera tradicional con tomates frescos maduros y tiene una textura muy fina y un sabor muy intenso
Como ahora es temporada, cuando he ido al pueblo también me he traído una buena cantidad de ellos, sumados a los que tengo ya muy maduros hoy me he animado hacer tomatefrito en conserva
Ponemos el cestillo invertido sobre la tapadera sin el tapón dosificador. La receta la encontré bicheando por Internet y la verdad que ha sido todo un descubrimiento, ya voy a tener tomatefrito para una gran temporada
Ponemos el aceite en el vaso y programamos 3 minutos, temperatura varoma, velocidad 1. Añadimos el resto de ingredientes, tapamos y colocamos el cestillo sobre la tapa apoyando las 4 patitas para facilitar la evaporación y evitar salpicaduras
Se conservan bien y podemos consumirlos hasta la próxima cosecha (si es que duran) . - Desde que tengo la Thermomix me facilita mucho el trabajo, y si hago grandes cantidades, primero trituro los tomates (sin pelar) en el vaso y después lo cocino en una olla grande, cuando tengo el tomate listo, lo vuelvo a triturar en la Thmx
de tomate triturado (natural o en conserva). El tomatefrito es algo que no falta en ninguna casa. Si fuera natural tendrías que escaldar los tomates primero para quitarles la piel y luego abrirlos y limpiarlos de las semillas que lleva dentro
Se puede congelar en frascos de vidrio o hacer conservas y siempre tenerlo listo para hacer un arroz blanco con huevos, o para acompañar algún pescado o por ejemplo para meter dentro del tomatefrito un buen trozo de atún fresco y hacerlo unos minutos dentro de este tomate