Hola a todas/os, como no puede faltar al menos una vez al mes, uno de los platos que mi madre mejor sabe hacer, Coliflor al ajoarriero, sencilla pero deliciosa y sana receta, que por supuesto acompañaremos en esta ocasión con unas ricas alitas de pollo frito
La coliflor al limón queda muy crujiente y a la par suave por dentro y la salsa de limón es espectacular, además sin manchar la cocina por fritos, con menos grasa… que más sepuede pedir
La primera vez que la hice solo usé la mitad de los ingredientes por miedo a que no nos gustaran, pero tras el éxito las repetí de nuevo con el resto de la coliflorque me había quedado y, la verdad es que ya no use ni peso ni nada, las hice a ojo de buen cubero, sin harina porque no tenía y sin quesoporquese me olvido
La carne va acompañada de una duxelle de champiñones y jamón (una salsa espesa que lo mismo puedeusarse como acompañamiento de carnes o pastas que como relleno), una emulsión cremosa decoliflorcon aceite de oliva con un toquede ajo asado, pequeñostoques crujientes, también decoliflor y una salsa tremendamente potente , elaborada a partir de un caldo oscuro de ave muy concentrado (dicen que Eneko Atxa es especialista en caldos)
Los fines desemana, sea sábado o domingo me gusta hacer un arroz, plato único, siempre bien acompañado de una variada ensalada y de un postre quepuedeser una pieza de fruta o un dulce sencillo
Alrededor y como más os guste ir colocando el resto de los elementos, la quenellede puré decoliflor, los arbolitos fritos encima, la tostada conmoussede foie y germinados, la cucharada deconcentradode caldo de pollo y unos arbolitos fritosdecoliflor esparcidos por el plato junto con unas hojas de tomillo y si tenéis posibilidad deconseguirlas, unas flores
En esa línea va esta pizza decoliflorcon jamón y rúcula en la que la base está hecha decoliflor, y me refiero a la masa, a la quese le añade algo de harina de garbanzos y huevo para amalgamar, y así se hornea
La receta que hoy os propongo es una rica y sana brocheta de salmón marinado que acompañamos de un puré decoliflorque está para chuparse los dedos, pero si no sois aficionados a la coliflorsepuede sustituir por una sabrosa crema de verduras por ejemplo o de calabaza que ahora mismo está en temporada
Creo que he descubierto un truco infalible para que niños (o no tan niños) se coman la coliflor sin enterarse y siento el deber moral de compartirlo con todas las madres del mundo