dejar lasalsa tal como está, con los tropezones de las verduras, y Dos. Mientrassehace todo esto, pondremos la guarnición, en este caso, arroz blanco a cocer, un poco de agua, una pizca de sal y un chorrito de aceite y en cuanto empiece a hervir, echamos el arroz
En otra ocasión os he enseñadocomo hago lacarrillada ibérica ensalsa de vino tinto, hoy voy a cambiar de vino, utilizaré un Oporto y así internacionalizar un poco mas esta carne jugosa, aunque es una receta típica extreñeña, que por cercanía con el país vecino suelen utilizan el buen vino de Oporto y de alguna forma lo han dado un poco más a conocer por los guisos
Cuando el sofrito esté bien dorado añadimos las carrilleras y echamos dos vasos de Oporto (en el tema del Oporto, es una elección al gusto, no os voy a engañar no todos son iguales, pero os aseguro que no he probado ninguno que estuviera malo, hace poco una amiga, Esperanza Rivas, me mando un mail comentando que había empleado Oporto dorado tipo Tawny, blancoseco, no he tenido el gusto de probarlo, pero a ellala receta le ha quedado según sus palabras, “mucho mejor que en algunos restaurantes”, así que sea Oporto retinto, tinto, tinto dorado o dorado, y con la dulzura, muy dulce, dulce, semiseco, o extra seco, os aseguro que la receta quedará de rechupete)
Son muy jugosas, tienen mucha gelatina que bien cocinada hace que se corte comolamantequilla y se deshaga en tu boca, una de esas carnes que cuando la pruebas pasa a ser habitual en casa
Laclave de su éxito es su textura gelatinosa, es una carne que contiene mucho colágeno, una proteína que durante la cocción gelatiniza y dota tanto a la carne como a lasalsa de una textura sedosa e irresistible
Así que me tengo que conformar con recetas como esta, que intentantrasladar a un entorno más o menos conocido algunas de las virtudes de aquellos platos, En este caso os presento un experimento exitoso, de chuparse los dedos, estas carrilladas de cerdo con chile y naranja es de esos platos que cuando los terminas, ya estás deseando volver a prepararlos
Y aquí os dejo el vídeo de comose hizo esta carrillada con champiñones y calabacín. Carrillada, con champiñones y calabacín o a la jardinera, como queramos llamarla aunque yo, con eso que no lleva guisantes como que me cuesta asociarla a la jardinera
Y comohace Álvaro, espolvorear con trocitos de caramelo de colores, volvamos a nuestra niñez, disfrutemos de labuena mesa con imaginación, con valentía, con ése toque de locura infantil que nunca nos debe de faltar enla vida
En este caso, decidí hacer una crema comobase para un kg de carrillada de ternera. Son de textura muy agradable, porque en principio me las imaginaba ligeras y como espumosas, pero no, son fácilmente untables y van muy biencomoacompañamiento o comorelleno de hojaldres, pasta, etc
Añade como medio dedo de aceite al fondo de una sartén y cuando esté caliente, pon a dorar las carrilleras en él por los dos lados y ve retirándolas a laolla rápida
Afortunadamente, las cosas han cambiado y en muchos restaurantes se incluye comoplatoestrellaen su carta, haciendo que se ponga de moda y aparezca como una preparación glamurosa e innovadora
Poner a calentar el aceite en una olla exprés suficientemente grande como para que quepa la carne. *Para presentar este plato hemos visto necesario hacer un guiño cañí y meter patria y mundo enla guantera de lasseguidillas
Y no dudes de dejarme un comentario de como te ha ido lacena o la comida con esta receta de carrilleras de ternera ensalsa, que seguro que esta receta tradicional te hace triunfar enla cocina
Los chistes y ocurrencias de Justo Gomez, sus parodias nos hacían reir, su voz en canciones llamémoslas “serias” como los fados o aquella de “soy andaluz compañero…” me llegaban a emocionar y aquellas que con su grupo de música (entre ellos su hermano) con aires divertidos…disfrutaban, bailaban y animaban a todos los asistentes…