Así que, como la mía, la preferida de todas todas (aunque hay otra que me encanta que es La gata sobre el tejado de zinc, os lo digo por si coincidís alguien conmigo) es Memorias de África, pues aquí tenéis la ensalada de frutas
Con la llegada de la primavera me apetece poner más colorido en la mesa y preparar platos fríos, como esta ensaladilla de frutas y marisco, aunque la estación del año no importa mucho, la ensaladilla es atemporal
Ya no sabemos que preparar, no es tiempo ni de guisos, ni potajes ni nada demasiado caliente, da pereza meterse en la cocina pero comer, tenemos que comer
Esta ensaladatropical de pasta y frutas es tan sencilla de preparar que casi me da apuro llamarla receta, pero os la dejo como idea porque a más de uno os va a resultar más fácil comer fruta en platos salados que comerla sin más
A continuación, sacamos la piña del bote, pero el caldo lo podemos guardar para tomarlo como jugo natural o bien para incorporarlo a un zumo natural junto con otras frutas
Continúan los calores, como veis (por lo menos, en muchos sitios). Esta ensalada se puede estropear fácilmente si la piña no está muy, muy bien escurrida
Como ya decía utilizaremos la propia piña vacía como recipiente para montar nuestra ensalada. (*como seguramente se habrán quedado fríos podemos darles un golpe de calor con la sartén antes de introducirlos en la piña vacía
Una ensalada muy apropiada para las navidades, en lugar de presentarla en un plato, se puede utilizar una piña cortada por la mitad y vaciada, como recipiente para presentar esta receta
Con la llegada del calor por aquí en Córdoba solo apetece comer cosas fresquitas y que no sean muy pesadas así que esta ensaladatropical la suelo preparar muy a menudo y siempre variando algún ingrediente ya sabéis según me pille la despensa, que no tengo piña pues le pongo atún, que no tengo lechuga pues le pongo tomate, en fin para gustos los colores y en este caso los sabores, la ensalada la suelo preparar la noche de antes para que este muy fresquita, también nos sirve para llevarla a la piscina ya que la cantidad de mayonesa que lleva es mínima, bueno no enrollo más y aquí os dejo la receta
Pero si podemos preparar recetas frescas, rápidas y sencillas mejor que mejor. La pondremos en un bol, y le añadiremos la piña cortada en trocitos, los palitos de mar cortados, y el maiz
El consumo de las ensaladastropicales es muy popular en las épocas de primavera y verano, debido a que algunos de los ingredientes que componen este tipo de ensaladas, como por ejemplo la piña o el aguacate, están de temporada en esas fechas
Esto se debe a la presencia de una enzima, la bromelina o bromelaína, que ayuda a digerir los alimentos ricos en proteínas, como carnes, pescados, huevos o lácteos
A mí me gusta servirlo con tostadas de maíz horneadas, aguacate y salsa picante como Valentina, Huichol o Louisina o si no le agrego primero a la tostada una capa de mayonesa con chile chipotle adobado, delicioso
Refrescante, entraría bien como un primer plato o una cenita. La piña, ananá o naná, es una fruta tropical, jugosa muy versátil y bastante nutritiva, la podemos tomar de muchas formas, cortada en rodajas natural, cocida, en recetas dulces o saldas, en vinagreta, en ensaladas o zumos