Y listo para aderezar mariscos, pescados o lo que queráis. Los ingredientes principales de la salsa vinagreta es el vinagre y el aceite, aunque se le agrega otros ingredientes comopuede ser la cebolla o el pimiento, es utilizada para aderezar mejillones, pulpo, salpicón de mariscos, verduras, patatas y otras preparaciones
Puedes preparar el salpicón depescado y marisco con otros pescados blancos como rape, cazón, corvina, dorada, fletán… Incluso puedes combinarlos, rape con merluza por ejemplo
Es ideal para esos días de reuniones familiares como entrante o aperitivo y es la tapa reina de muchos bares versionada habitualmente, con otros mariscos o pescados (el salpicón de mariscos que es el que todos conocemos es muy similar, solo bastaría añadir unos mejillones cocidos o un poco de pulpo)
Se nos antojan platos más frescos, digestivos, tales como ensaladas, cremas, sopas frías… nosotros hoy hemos disfrutado de una receta de Salpicón de Marisco con Conservas Arlequín, deliciosa, fresca, con mucho marisco y verduritas
De aquel recuerdo casi nítido aunque supongo que algo desvirtuado por el paso de los años, rescaté la receta y basándome en lo que yo recordaba y en lo que conozco del salpicón como plato, lo hago de esta forma desde hace muchos años porque nos gusta mucho en casa y nos sigue resultando muy rico (y muy cómodo) como entrante cuando somos muchos
Todas adicionan tomates al sofrito y algún ingrediente ácido como limón o vinagre. El salpicón lo vamos a hacer con la carne blanca y limpia del bonito
César es el jefe de cocina del Restaurante Nou Manolín - Piripi, de Alicante, y es especialista en el tratamiento de verduras y pescados, como así lo demostró en las diferentes recetas preparadas ese día
Podéis prescindir del picante, pero os diré que la gracia de éste salpicón precisamente es ese punto picante así como las diferentes texturas y sabores que la vinagreta de mostaza a la hierbabuena potencia a máximo
Sea como sea, te recomiendo que lo pruebes ya que es una comida muy fácil dehacer, ligera y refrescante que te alegrará tener lista en la nevera en estos días de verano porque, ademásde conservarse varios días, el reposo le sienta de perlas
La pienso volver a hacer muchas más veces, pero no como algo secundario a otra receta más noble sino en sí misma, directamente, porque me parece todo un hallazgo
En la actualidad es un plato que se consume básicamente como tapa sobre todo en Andalucía y se hace con diferentes pescados o mariscos aliñados con una vinagreta de verduras