Recetas de como hacer pan con masa madre en panificadora

Pan de molino en panificadora (100% masa madre)

Pan de molino en panificadora (100% masa madre)

Con el calor del verano, que menos mal que parece que se está alejando un poco, me limito a hacerpan sólo en la panificadora para no encender el horno y caldear aún mas mi cocina, pero este verano he querido dar un paso mas allá, me empeñé enhacer un panenpanificadora sólo conmasamadre, como lo leéis
Cómo hacer la masa madre

Cómo hacer la masa madre

Tengo varios libros que hablan sobre la masamadre desde ‘Escuela de chefs’, ‘Pan, hecho en casa…’ el último que me compré ‘Panescon oficio’ y del que estoy locamenteenamorada ‘Tartine bread’
PAN FRANCES CON MASA MADRE

PAN FRANCES CON MASA MADRE

Las barras han salido estupendas de sabor, la miga desde luego no es como la original, pero se conservaestupendamente todo el dia y el siguiente sin problemas, eso lo hace la masamadre y los tiempos de levado, sin duda alguna
Pan de espelta integral con masa madre deshidratada

Pan de espelta integral con masa madre deshidratada

Ya os he hablado muchas veces de la masamadre deshidratada, se vendeen sobrecitos como los de la levadura y se añaden una o dos cucharaditas a cada pandependiendo de su tamaño, yo siempre se lo hecho a los panes que hago enpanificadora y creo que mejora la miga y el sabor
Pan con masa madre #retomasamadre

Pan con masa madre #retomasamadre

mucha paciencia, perseverancia y ganas de hacer un pancomo los de antes, con aromas y un sabor realmente excepcional
Pan con masa madre joven

Pan con masa madre joven

Este es el aspecto de la masamadreen el sexto y último día, ya podemos usarla para hacer un pancomo éste de hoy pero será aún muy jovencomo para tener la fuerza suficiente para levar un pan por si misma, no obtendremos un pancon tanta calidad como uno de masamadre sin levadura comercial pero si un pan más rico y con mejor corteza que uno hecho sólo con levadura
Pan especiado {con masa madre}

Pan especiado {con masa madre}

Como siempre, podéis usar las especias o esencias que más os gusten. Tendremos que hacer, más o menos, un plegado cada media hora
Pan francés crujiente en panificadora - Trigo vs. Espelta

Pan francés crujiente en panificadora - Trigo vs. Espelta

Confieso que estoy orgullosa porque he conseguidohacer un pan de trigo y uno de espelta tan iguales que casi no se distinguen, incluso tuve que tener mucho cuidado al hacer estas fotos para no confundirlos ya que no puedo comer trigo y, como veréis en la última foto, ambos panestienen el mismo color, la misma altura, el mismo greñado y también una miga muy similar y una corteza crujiente y deliciosa
Pan negro esponjoso de centeno integral en panificadora

Pan negro esponjoso de centeno integral en panificadora

Como el centeno no admite largos amasados y levados actualmente los panes de este tipo suelen llevar una parte de otras harinas, generalmente trigo, que los hace más fáciles de trabajar pero aún son complicados para hacerlosen la panificadora y obtenerbuenos resultados