Cocido: plato típico español
Nutricion y Cocina
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Cocido: plato típico español

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Ingredientes

  • 4 personas
  • Garbanzos 250 g
  • Patatas 2 medianas
  • Nabo 1 pequeño
  • Repollo 1/2 unidad
  • Puerro 1 unidad
  • Zanahoria 2 unidades
  • Pierna de pollo o gallina 1 unidad
  • Morcillo 1 unidad
  • Punta de jamón 1 unidad
  • Chorizo 1 unidad
  • Morcilla 1 unidad
  • Huesos de ternera 2 unidades
  • Pasta para sopa 2 puñados

Instrucciones

    Poner a remojo los garbanzos la noche anterior en agua fría.
    Poner agua con sal a hervir en la olla (no llenar más de la mitad). Cuando empiece a hervir, añadir los garbanzos (facilita mucho su recogida introducirlos en una malla o red). El garbanzo es la única legumbre que se añade al agua cuando está hirviendo.
    Además añadir: el morcillo, la pierna de pollo, los huesos, tocino, punta de jamón y el puerro entero limpio. Asegurarse de que todos los productos están recubiertos con agua.
    Cuando empiecen a ablandarse los garbanzos, añadir las zanahorias, las patatas, el nabo y el repollo (introducirlos enteros).
    Es importante, cada cierto tiempo, estar pendiente de ir quitando la espuma que se forma en la parte de arriba del cocido.
    Si se utiliza una olla a presión, los garbanzos, el puerro y la carne se cuecen en 40-60 minutos. Posteriormente, añadir las verduras y los tubérculos.
    Es recomendable utilizar ollas a presión porque tenemos menos pérdidas nutritivas.

    Si se utiliza el método de la olla tradicional, podemos tardar cerca de 220 a 240 minutos de cocción.
    Una vez terminadas las verduras. Retirar parte del caldo del cocido en otra olla, añadir la pasta y cocer unos minutos.
    En un cazo pequeño cocer el chorizo y la morcilla.
    Para reducir el contenido calórico del cocido suprimir el chorizo, la morcilla y el tocino.

    PECULIARIDADES DEL COCIDO

    El cocido madrileño: se come primero la sopa con la pasta y luego la carne con los garbanzos, las verduras y los tubérculos.

    El cocido maragato: es el cocido que se consume al revés. Primero se consume la carne con los garbanzos, tubérculos y verduras, y por ultimo se toma la sopa.

    El cocido montañés es típico de Cantabria, y se prepara con alubias y berza en lugar de garbanzos.

    http://nutricionycocina.es/cocido/

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