Bizcocho De Piña Invertido
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Bizcocho De Piña Invertido

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Ingredientes

  • Ingredientes
  • 300 g. de harina de trigo
  • 200 g. de azúcar blanquilla
  • 50 g. de mantequilla o 40 ml de aceite de oliva suave
  • 1 Yogurt natural o de piña de 125 g.
  • 1 sobre de levadura química o impulsor (16 gramos)
  • 4 huevos grandes
  • La ralladura de un limón o una naranja
  • ara hacer el caramelo: 5 cucharadas de azúcar granulada blanca y un poco de agua
  • 1 lata de piña mediana en almíbar (510 g. escurridos)

Instrucciones

    Preparación del caramelo para la base del bizcocho

    Ponemos un cazo o una sartén al fuego a intensidad media para que alcance temperatura.

    Añadimos los ingredientes en el siguiente orden: 5 cucharadas de azúcar y un poco de agua (3 cucharadas colmadas).

    Dejamos a fuego medio sin remover (al principio no debemos mover el azúcar con cuchara de madera porque se apelmazará) y veremos como poco a poco se empiezan a formar pequeñas burbujas y el azúcar cambia de color.

    Cuando suceda esto removemos, ahora sí, con una cuchara de madera y ayudamos a que se mezcle todo.

    Retiramos del fuego y seguimos removiendo hasta que alcance ese color miel tostado del caramelo.

    Dejamos que se temple un minuto. Bañamos con el caramelo líquido el molde que vayamos a emplear cubriendo primero el fondo y luego vamos girando o ladeando poco a poco por las paredes. Siempre hasta que se impregne de caramelo toda la base y parte de los lados.

    Una vez que el caramelo haya endurecido, veréis como se van formando unas pequeñas grietas, reservamos para el siguiente paso.

    Preparación de la crema del bizcocho invertido de piña

    Tomamos el recipiente del yogurt como medida para calcular la cantidad a usar de los distintos ingredientes. Aún así he puesto los pesos en gramos de todos los ingredientes para que os sea más fácil.

    Lavamos muy bien el limón y lo rallamos sin llegar a parte blanca, que puede llegar a amargar. Reservamos.

    Para que os sea más fácil la preparación de este bizcocho y que os salga perfecto. Debemos tener todos los ingredientes a temperatura ambiente y preparados.

    La mantequilla tiene que estar “a punto pomada”, blanda pero no líquida. Si tenemos todo a mano no nos olvidaremos de nada y así el resultado final será delicioso.

    En un bol grande batimos la mantequilla y el azúcar hasta que nos quede una masa esponjosa y suave, una vez obtenida esta consistencia añadimos las cucharadas de aroma de vainilla y seguimos batiendo. Continuamos añadiendo los huevos de uno en uno. La mezcla tiene que quedar suave y cremosa.

    Añadimos a la anterior mezcla la levadura química con la harina previamente tamizada, el yogurt y la ralladura del limón. Batimos con la batidora hasta que no queden grumos.

    Colocamos las rodajas de piña en el molde encima del caramelo cubriendo toda la superficie

    Horneado y presentación final del bizcocho de piña

    Precalentamos el horno a 200º C 10 minutos antes de meter el bizcocho.

    Metemos el bizcocho en el horno a 180º C durante 35-40 minutos hasta que la superficie esté bien dorada.

    Los últimos 10 minutos lo cubrimos con un trozo de papel de aluminio para que no se nos queme. Pinchamos con un tenedor de vez en cuando para ver si está hecho, hasta que salga limpio.

    Una vez horneado pinchamos el bizcocho con un tenedor y con una cuchara derramamos el almíbar que viene con la lata de piña por encima. No queremos un bizcocho totalmente borracho pero sí damos jugosidad al postre.

    Desmoldamos con cuidado, si vemos que se queda algún trozo de piña pegada al molde. La sacamos y colocamos sin problema.

    Este postre está más rico frío, para ello lo dejamos enfriar en la nevera durante 3 horas, de un día para otro está fantástico. 

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