Recetas de berza malagueña

Berza. Potaje malagueño en olla rápida. Receta de mi madre.

Berza. Potaje malagueño en olla rápida. Receta de mi madre.

Podría comer berza todas las semanas de mi vida. El día que preparé la berza no podía creer lo rica que estaba, incluso me atrevo a decir que sabe igual que la de mi madre, al menos eso me pareció cuando la probé
Berza malagueña

Berza malagueña

Otro de los platos de la temporada otoño-invierno de la cocina tradicional malagueña que no puede faltar en nuestra mesa es sin duda la berza
BERZA MALAGUEÑAS – Las cucurbitáceas y el amor

BERZA MALAGUEÑAS – Las cucurbitáceas y el amor

Berzamalagueña. Es una receta malagueña y en Málaga se valora muchísimo que el caldo del puchero esté completamente blanco (suponemos que es el valor del hueso de ternera con el añejo), porque hemos puesto alguna vez un hueso de jamón ibérico y, aunque no sale blanco, le da un gusto rajado en la garganta que levanta todo el mediodía y asegura la calefacción en la garganta pura
La berza que hacia mi abuela

La berza que hacia mi abuela

Mi abuela que era de Torre del Mar, un pueblecito de la Axarquía Malagueña,hacia este cocido o berzamalagueña con una salsa de calabaza,que servía para refrescar el plato y de esta forma lo podía guisar en verano,cuando el calor apretaba los días en Málaga
GAZPACHO MALAGUEÑO DE HABAS FRESCAS

GAZPACHO MALAGUEÑO DE HABAS FRESCAS

puede hacer tortilla de habas, un delicioso revuelto de habas, o añadirlos a un potaje o unas berzas (aqui pueden encontrar las recetas)
Las Recetas de Mamá Pepi: Berzas de habichuelas verdes y calabaza

Las Recetas de Mamá Pepi: Berzas de habichuelas verdes y calabaza

BerzasMalagueñas de habichuelas verdes y calabaza. Tengo que reconocer que todas estas recetas que os traigo, forman parte de mi propia vida, de mi familia, de esas tradiciones que han ido pasando de madres a hijas, y no quería dejar la oportunidad de que mi madre preparara la receta de estas berzas
Las Recetas de Mamá Pepi: Fideos a la parte

Las Recetas de Mamá Pepi: Fideos a la parte

Berzas de habichuelas verdes y calabaza. Dos de las blogueras más malagueñas y auténticas que existen y a las que admiro profundamente, tienen esta receta incluida en su recetario
CREMA DE CALABAZA

CREMA DE CALABAZA

tradicional malagueña como por ejemplo en éste plato típico de Málaga, BERZAS de habichuelas verdes, papas y calabazas
BERZA MALAGUEÑA DE HABAS Y CHICHAROS

BERZA MALAGUEÑA DE HABAS Y CHICHAROS

Quiero proponerles que tomen nota de ésta receta malagueña y nada más puedan comprar habas frescas, las más tiernas, las primeras de la temporada y chicharos (guisantes) no dejen de probar estas exquisitas berzas
Berza malagueña

Berza malagueña

Se sacan las carnes, el tocino y el hueso y añadiéndole agua a la olla, se agregan las berzas que, según la época, pueden ser judías verdes, zanahorias y calabaza y si se quiere, habas y acelgas
POTAJE DE BERZAS MALAGUEÑA

POTAJE DE BERZAS MALAGUEÑA

POTAJE DE BERZASMALAGUEÑA. INGREDIENTES. -1 bote de garbanzos. -300gr. de judías verdes. -2 patatas medianas
Propuesta Ts #entrelibrosandaelguiso: Berza Malagueña

Propuesta Ts #entrelibrosandaelguiso: Berza Malagueña

Elegí la Berza cocido de verdura malagueño que Don Pablos la guisaba de continuo, pues “era de gran deleite al Marques y aun a sus fijos, que cuando estos regresaban a palacio de sus estancias en otros lugares, era de condumio obligado en aquella casa, pues non les placía otro plato, por delicado que fuesse, como esta olla con verduras y carne, garbanzos y productos de la manteca, donde no podía faltar el tocino blanco con vetas”
BERZA DE HABICHUELAS VERDES

BERZA DE HABICHUELAS VERDES

ya que si un guiso es popular en nuestras casas es este de la berza. La Berza tiene muchas variantes, dependiendo del tipo de verdura que utilicemos en su cocción
SOPA DE PICADILLO

SOPA DE PICADILLO

Arroz en puchero, fideo en puchero , sopa del puchero, berza de habas y chicharos,, coles,berza de habichuelas verdes, papas y calabaza,crema de verduras, sopa de pasta-lacitos,ropa vieja, la riquisima "pringá", croquetas del puchero o como diria Dani Garciacroquetas de "pringá",
FIDEOS EN PUCHERO

FIDEOS EN PUCHERO

Este puchero, vuelvo a ser reiterativa, es la base para un arroz en puchero, para unas berzas de habas y chicharos, para unas berzasmalagueñas de habichuelas verdes y calabaza, para una sopa de pichadillo, para una menestra de verduras, hacer salsas, etc
BAYONESAS

BAYONESAS

Me gustan las calabazas (siempre hubo alguna colgada del techo del patio o del lavadero de casa de mis padres), sobre todo las pequeñitas que sirven para decorar de colores anaranjados y verdes (hasta no hace mucho tuve un cesto en mi cocina), me gusta cocinarlas sobre todo en las riquísimas berzasmalagueñas (pueden ver la receta en primeros platos o en el buscador del blog)