Desde bien pequeña me han enseñado que la comida no se tira y que casi cualquier cosa que sobre se puede aprovechar, si no para recalentar como base para otro plato que en ocasiones hasta está más bueno que el plato original
Un postre más barato no existe, se inventó para aprovechar el pan que sobraba los días anteriores y aunque estamos a principio de las fiestas y tal vez no tengamos muchos restos como en los días venideros, la triste realidad que atraviesa España nos invita a comenzar nuestro recetario navideño con recetas económicas, como compromiso a los numerosos hogares donde comer se ha vuelto un bien demasiado preciado y como símbolo de que no miramos para otro lado
También podréis utilizar del comprado, pero con mi receta vos saldrá mucho mas de un litro y podréis aprovechar el pollo y las verduras para otros platos
En el último curso que fui de cocina, hace ya unos meses, aprendí otra forma de aprovechar el panduro, además de hacer PAN RALLADO, PUDIN DE MANZANA, BORRACHINOS DE ALDEA y otros platos que ya están dentro del blog, nos enseñaron a hacer ricas pizzas o mini pizzas aprovechando el pan del día anterior como base
Se trata de un dulce de aprovechamiento, ya que su ingrediente principal es el pan o el bizcocho (también pueden ser magdalenas) que ya han quedado un poco duros
El pan de calatrava es un dulce típico de Murcia, primo del tocino de cielo y el flan, es un postre de origen humilde de los que podemos llamar de "aprovechamiento", de los de poder disfrutar de un bocado dulce con las sobras de panduro, un par de huevos, leche y un poco de azúcar
El Pan de Calatrava es un postre típico de la región murciana, de cocina de aprovechamiento, pues originariamente se utilizaba panduro, restos de bizcochos, magdalenas, o cualquier tipo de bollería que tuviéramos por casa
El horno es uno de los electrodomésticos que más consume, así que lo mejor es aprovechar que lo ponemos en marcha para cocinar más de una receta a la vez