Almejas/coquinas/Chirlas en Salsa
Carmen Cabrera Fernandez
Carmen Cabrera Fernandez

Almejas/coquinas/Chirlas en Salsa

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Ingredientes

  • Almejas lo más grande posible.
  • - 100 ml. de salsa de tomate.
  • pero cuanto mejor sea el vino más sabroso será
  • el plato).
  • - 1 cucharada de harina.
  • - 350 gr. de cebolla.
  • - 100 ml. de caldo de pescado.

Instrucciones

    Antes de cocinar las almejas, debemos lavarlas con

    abundante agua con sal y azúcar para que suelten toda

    la tierra. Las escurrimos bien.

    Si no las vamos a preparar en el mismo día, podemos

    una vez escurridas guardarlas en un recipiente y

    congelarlas.

    Cuando las vayamos a cocinar, solo sacar del congelador

    y echar a la sartén o cazuela, sin hacer nada más.

    Pelamos la cebolla. Picamos muy fina.

    Ponemos al fuego una sartén con un buen chorreón de

    aceite y añadimos la cebolla troceada y el laurel.

    La dejamos rehogar. Cuando este transparente, sacamos

    la cebolla y la trituramos para hacerla puré.

    Sofreímos el tomate con la cebolla triturada un par de

    minutos y agregamos la harina. Removemos bien.

    Echamos el caldo de pescado y dejamos que espese

    ligeramente.

    A continuación, incorporamos las almejas y mezclamos

    bien.

    Tapamos un poco para que abran las almejas.

    A medida que vayan abriendo, vamos regando con el

    vino blanco y ponemos un poco de pimienta.

    Dejamos al fuego unos quince minutos moviendo la

    cazuela para que no se peguen.

    Rectificamos el punto de sal y servimos espolvoreadas

    con perejil picado.

    Para chuparse los dedos, nunca mejor dicho. Las

    almejas estarán riquísimas, pero mojar pan en esa salsa

    es un placer delicioso.

    Tiempo de elaboración: bajo.

    Dificultad: baja.

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