Vichyssoise de espárragos blancos
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Ingredientes

  • 20 g de aceite
  • 120 g de mantequilla
  • 1200 g de puerro (sólo la parte blanca)
  • 1100 g de patata pelada
  • 1300 g de espárragos de bote
  • 1 Caldo de verduras y agua de los espárragos
  • 1100 de leche evaporada o nata líquida
  • 1 Sal y pimientaPonemos en el vaso el aceite y la mantequilla cortada en trozos no muy grandes, programamos 1 minuto, 100º, velocida 1 para que la mantequilla se derrita y se mezcle con el aceite.
  • 1 Mientras, lavamos bien el puerro, lo cortamos en trozos grandes y lo ponemos en el vaso. Picamos durante 5 segundos, velocidad 5. Bajamos los trocitos hacia las cuchillas y lo pochamos durante 10 minutos, 100º, velocidad 1.
  • 1 Al mismo tiempo, lavamos bien la patata pelada y la cortamos en trozos medianos de tamaño similar para que la cocción sea uniforme.
  • 1 Terminado el tiempo añadimos la patata y rehogamos 2 minutos, 100º, velocidad 1.
  • 1 A continuación añadimos los espárragos cortamos cada uno en 3 trozos. (Con tijera es mucho más fácil que con cuchillo). Vertemos también el agua de los espárragos y completamos con caldo de verduras hasta llegar a los 300 gramos. Salpimentamos y programamos 20 minutos, 100º, velocidad 2.
  • 1 Trituramos durante 1 minuto, velocidad progresiva 5-7-10. Añadimos la leche evaporada o la nata líquida y mezclamos durante 3 minutos, velocidad 2.
  • 1 Rectificamos de sal y dejamos enfriar completamente.
  • 1 A la hora de servir, podemos decorar con lo que más nos guste como cebollino o perifollo bien picadito. También se pueden utilizar un poco de crujiente de jamón para contrastar.

Instrucciones

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