Tarta de fresas con yogurt
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Ingredientes

  • 200 g. de mantequilla de buena calidad
  • 11 cucharada sopera de azúcar blanquilla
  • 11 paquete de galletas a vuestra elección.
  • 11 cucharada (de las de café) de canela.
  • 1 Para la crema: 4 yogures griegos azucarados de 125 g.
  • 11 kg de fresas o fresones.
  • 11 vaina de vainilla.
  • 11 cucharada (tipo postre) de canela en polvo y 1/2 vaso de leche entera (150 ml. aprox.)
  • 13 sobres de gelatina neutra (30 g.) o 7 hojas de gelatina neutra
  • 1 Para la cobertura: 1/2 bote de vuestra mermelada preferida (200 g.), 5 cucharadas de agua y 1 hoja de gelatina neutraPreparación de la base de galleta Untamos una capa muy fina de mantequilla en el molde. Derretimos el resto de la mantequilla usando el microondas, así es más rápido. Con la picadora trituramos las galletas. Si no tuvieses picadora, en un trapo de cocina echamos las galletas, envolvemos y las machacamos con una cuchara o algo pesado, no queda tan fino pero sirve igual, debería de quedar como si fuese pan rallado. Mezclamos la mantequilla derretida con el azúcar y la canela con unas varillas manuales o una batidora. Añadimos todo por encima de las galletas trituradas, distribuimos y repartimos por la base de un molde desmontable. Presionamos contra el fondo con la ayuda de una cuchara o con los dedos. Y la introducimos a la nevera durante 1/2 hora. Preparación de la crema de fresas paso a paso Debemos elegir aquellas fresas que estén maduras y que aporten sabor. Lavamos muy bien la fruta para retirar posibles restos de sulfatos o suciedad y cortamos en trozos pequeños o láminas. Elegimos un recipiente grande para mezclar las fresas con una cucharadita tipo postre de canela y una pizca de cardamomo. Abrimos la vaina de vainilla  y sacamos las semillas, añadimos todo al recipiente elegido. Si no os atrevéis con alguna de estas especias, sencillo, no se las echéis. Mezclamos todo muy bien para que se junten los sabores. Elegimos el yogurt griego que más os guste, si ya va azucarado no hace falta añadir azúcar en el anterior paso. Batimos todo hasta que quede como un batido de fresas. En un recipiente con agua del tiempo incorporamos las láminas de gelatina durante 3 minutos. Ya veréis como se hidratan enseguida. Si empleáis gelatina neutra en polvo también necesita algo de hidratación (en los consejos del final os lo explico). Ahora viene el paso más importante, ponemos en un cazo la leche entera y la gelatina sin dejar de remover con unas varillas, no lo hagáis con una batidora pues se pueden crear burbujas que no os interesan (lo digo por experiencia). Hervimos 2 minutos, apartamos del fuego y añadimos al batido de fresas y con las mismas varillas y a mano juntamos hasta que quede una mezcla homogénea y cremosa. La gelatina nos ayudará a dar consistencia y que no baje cuando enfríe, pero a la vez queremos que quede esponjoso. Una vez que tenemos la crema lista la añadimos poco a poco sobre la base de galletas que esté fría. La introducimos en la nevera con cuidado durante varias horas hasta que toda la crema esté firme. Preparación y montaje de la cobertura Si tenéis confitura ya hecha mucho mejor. Yo antes preparaba una de moras en verano que estaba deliciosa pero esta vez he usado una mezcla de mermelada de frutos del bosque y fresas. Las 2 muy ricas, elegid la que más os guste. Echamos en un cazo la confitura o mermelada y 5 cucharadas de agua. Calentamos de manera suave hasta que se forme un sirope. Apartamos del fuego y añadimos la gelatina, removemos con una varillas para juntar con la confitura. Una vez que espese, la añadimos al mismo recipiente donde esta la tarta de fresas ya fría. Echamos el sirope de manera homogénea (como está líquido es bastante fácil). Y otra vez a la nevera durante una media hora, debe estar muy fría para su degustación, de rechupete, ¡vamos! Os aseguro que es un pastel fantástico que dará para unas 8-10 personas, un postre rápido y muy barato: 0,5 euros la ración. Os animo a que lo preparéis en casa, una receta sencilla y que está explicada paso a paso y con vídeo, imposible que no os salga bien. Podéis ver en este paso a paso como preparar esta tarta de fresas. Recomendaciones con la gelatina. En polvo y en hojas Las hojas de gelatina se deben poner a remojo en agua fría durante 3 minutos. Las hojas no se disuelven, pero se ablandan e hidratan. Pasado este tiempo hay que cogerlas con las manos y exprimirlas suavemente. A continuación se procederá como indique la receta, generalmente añadiéndola a un líquido caliente y removiendo para su completa disolución. Gelatina en polvo. Vertemos 4 cucharadas de agua fría en un cuenco. Espolvoreamos la gelatina en polvo en el agua. No removemos pues pueden salir grumos. Dejamos reposar unos 3 minutos. A continuación procedemos como indique la receta, generalmente añadiéndola a un líquido caliente y removiendo para su completa disolución Equivalencias entre gelatina en polvo neutra y hojas de gelatina. No he encontrado una equivalencia exacta pues cada fabricante tiene sus medidas y potencia espesante. Lo mejor es leer las instrucciones de cada envase. Podéis usar para esta tarta también gelatina neutra en polvo. Un sobre de gelatina neutra en polvo de la marca Royal tiene 10 gramos y está pensado para que se use con 500 ml de líquido. Las hojas de gelatina que suelo usar vienen en bolsas con 9 unidades. Puede que necesitéis alguna más dependiendo del tamaño de la hoja de gelatina dependiendo de la marca que utilicéis.

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