Receta de tartiflette de chorizo (patatas gratinadas con chorizo y queso)
Estoy hecho un cocinillas
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Ingredientes

  • 4 personas
  • 75 minutos Raciones Tiempo de preparación 4 personas 75 minutos Ingredientes 1 kg patatas para hornear, del mismo tamaño 200 g chorizo 250 g queso reblochon (*) 1 cebolla grande (o 2 pequeñas) 2 ó 3 cucharadas crème frîche o nata para cocinar (opcional) 1 chorrito vino blanco seco (opcional) 3 ó 4 cucharadas aceite de oliva Sal y pimienta Raciones: personas Instrucciones Lavar bien las patatas, colocarlas en una olla y llenar con agua fría lo justo para cubrir las patatas un dedo por encima. Poner la olla al fuego y llevar a ebullición. Cuece las patatas de 15 a 20 minutos, dependiendo del tamaño. Para comprobar si las patatas están cocidas, pincharlas con un cuchillo. Si este entra fácilmente, las patatas ya están. Si no, continúa la cocción unos minutos más y vuelve a hacer el test. Mientras se cuecen las patatas, pelar y lavar la cebolla. Cortarla en juliana. Calentar el aceite de oliva en una sartén. Cuando esté caliente, añadir la cebolla y sofreir a fuego lento hasta que quede blanda y medio transparente. Remover de vez en cuando. Mientras tanto, quitar la piel al chorizo y cortarlo en trozos. Pueden ser rodajas o en cubos pequeños. Añadir a la cebolla una vez fuera del fuego. Una vez cocidas las patatas, escurrirlas y dejarlas templar. Precalentar el horno a 175ºC, calor arriba y abajo. Cortar las patatas en rodajas de más o menos medio centímetro de grosor. Es opcional pelar las patatas antes de cortarlas. Engrasar con mantequilla una fuente para horno. Disponer una capa de patatas y salpimentar. No es necesario tapar los agujeros. Colocar sobre las patatas una capa de la mezcla de chorizo y cebolla. Opcionalmente puedes repartir una cucharada de crème fraîche sobre esta capa. Colocar otra capa de patatas. Salpimentar. Terminar con otra capa de la mezcla de chorizo y cebolla. Opcionalmente repartir un poco m s de crème fraîche por encima y adicionar un chorrito de vino blanco seco. Cortar el queso reblochon por la mitad a lo largo y colocarlo corteza boca arriba. Hornear a media altura de 20 a 25 minutos, hasta que la corteza del queso esté dorada al gusto. Dejar reposar unos minutos. Y a está. ¡Buen provecho!
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  • 2015-03-20 by estoyhechouncocinillas in horno, internacional, receta
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