Receta de patatas a la riojana (estofado de patatas con chorizo)
Estoy hecho un cocinillas
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Ingredientes

  • 1 kg de patatas para cocer
  • 1250 g de chorizo para guisar
  • 12 pimientos choriceros
  • 11 cebolla amarilla
  • 11 pimiento verde italiano (opcional)
  • 12 o 3 dientes de ajo
  • 11 o 2 hojas de laurel
  • 11 guindilla de Cayena, guindilla seca o incluso fresca
  • 11 litro de caldo de carne, pollo o verduras
  • 1 Perejil fresco
  • 12 o 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 Sal y pimienta negra molida</p>Poner a remojar los pimientos choriceros en agua hirviendo. Dejar que se hidraten por lo menos una media hora.
  • Mientras tanto, pelar las patatas y cortarlas en trozos del tamaño de un bocado. Lo ideal es hacer un corte sin llegar al final y luego desgarrar el trozo de patata. Al evitar hacer un corte limpio por completo, le será más fácil a la patata perder el almidón lo que hará que espese el caldo.Pelar la cebolla y picarla muy fino.Pelar los ajos y machacarlos un poco sobre la encimera, simplemente para hacerles una brecha.Si se le va a poner el pimiento verde, lavarlo quitarle el tallo, partirlo por la mitad a lo largo y vaciar las semillas. Trocear.En la olla, poner a calentar el aceite de oliva y cuando esté caliente, sofreír a fuego medio-bajo, la cebolla junto con los ajos, la hoja de laurel y la guindilla de Cayena. Si queremos que pique bien, partimos la guindilla en dos.
  • Cuando la cebolla esté tierna, añadir el chorizo y rehogar un par de minutos.
  • Luego añadir las patatas, mezclar y rehogar un par de minutos.
  • En ese momento, escurrir los pimientos choriceros, y rascar la carne con una cuchara. Añadirla a las patatas. Mezclar bien.
  • Cubrir con el caldo de pollo, carne o verduras. Salpimentar al gusto.
  • Tapar la olla y poner a calentar a fuego fuerte. En olla exprés, cocer unos 6 o 7 minutos a fuego medio desde que empiece a silbar. En olla clásica de 15 a 20 minutos. Siempre comprobar que las patatas estén cocidas al punto.
  • Y ya está. Servir espolvoreado con perejil fresco picado. ¡Buen provecho!

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