Receta de garbanzos con kale (col rizada)
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Ingredientes

  • 250 g de garbanzos secos (1)
  • 1200 g de kale (col rizada)
  • 12 cucharadas de aceite de oliva
  • cebolla (pelada)
  • 11 cucharadita de pimentón dulce
  • 11 puerro
  • 11 zanahoria
  • 11 trozo nabo
  • 12 dientes de ajo
  • 11 hoja de laurel
  • 12 clavos de olor
  • 11 rama de perejil fresco
  • 1 SalCocer los garbanzos:Enjuagar los garbanzos y ponerlos en remojo al menos 12 horas.Cortar el puerro en dos separando la parte más verde con las hojas de la parte blanca.Lavar la parte más blanca bajo el grifo de agua fría, haciendo previamente una incisión en forma de cruz en el extremo más verde, para que la tierra salga facilmente. Cortarle también la parte de la raíz. Trocearlo.Coger 2 o 3 hojas de puerro y lavarlas bien.Pelar la ½ cebolla y clavarle los clavos de olor.Pelar la zanahoria y el nabo. Cortarlos en trozos.Transferir los garbanzos escurridos a una olla.Añadir agua a la olla. Debe quedar como 2 o 3 dedos por encima de los garbanzos.Incorporar la cebolla, la zanahoria, el nabo y el puerro, así como las hojas de laurel, los ajos pelados, la rama de perejil y las hojas verde del puerro.Calentar a fuego fuerte la olla tapada. Una vez que hierva, bajar a fuego medio-bajo y cocer hasta que estén tiernos. Este paso puede llevar entre 1 hora y media o 2 horas, dependiendo del tipo de garbanzo. Si fuera necesario, añadir un poco más de agua.
  • 1 Enjuagar los garbanzos y ponerlos en remojo al menos 12 horas.
  • 1 Cortar el puerro en dos separando la parte más verde con las hojas de la parte blanca.
  • 1 Lavar la parte más blanca bajo el grifo de agua fría, haciendo previamente una incisión en forma de cruz en el extremo más verde, para que la tierra salga facilmente. Cortarle también la parte de la raíz. Trocearlo.
  • 1 Coger 2 o 3 hojas de puerro y lavarlas bien.
  • 1 Pelar la ½ cebolla y clavarle los clavos de olor.
  • 1 Pelar la zanahoria y el nabo. Cortarlos en trozos.
  • 1 Transferir los garbanzos escurridos a una olla.
  • 1 Añadir agua a la olla. Debe quedar como 2 o 3 dedos por encima de los garbanzos.
  • 1 Incorporar la cebolla, la zanahoria, el nabo y el puerro, así como las hojas de laurel, los ajos pelados, la rama de perejil y las hojas verde del puerro.
  • 1 Calentar a fuego fuerte la olla tapada. Una vez que hierva, bajar a fuego medio-bajo y cocer hasta que estén tiernos. Este paso puede llevar entre 1 hora y media o 2 horas, dependiendo del tipo de garbanzo. Si fuera necesario, añadir un poco más de agua.
  • 1 Preparar un sofrito:Pelar y picar finamente ½ cebolla.Calentar 2 cucharadas de aceite de oliva en una sartén y cuando esté caliente, sofreír en ella la cebolla a fuego medio-bajo hasta que esté tierna y ligeramente translúcida. Remover con frecuencia.Retirar del fuego, espolvorear el pimentón dulce y mezclar bien. Reservar.
  • 1 Pelar y picar finamente ½ cebolla.
  • 1 Calentar 2 cucharadas de aceite de oliva en una sartén y cuando esté caliente, sofreír en ella la cebolla a fuego medio-bajo hasta que esté tierna y ligeramente translúcida. Remover con frecuencia.
  • 1 Retirar del fuego, espolvorear el pimentón dulce y mezclar bien. Reservar.
  • 1 Cocer los garbanzos con kale:Enjuagar las hojas de kale. Quitarle los tallos gordos y trocearlas.Cuando los garbanzos se hayan cocido, sacar las verduras, dejando sólo los garbanzos con el caldo.Añadir los trozos de kale y el sofrito de cebolla y pimentón.Probar y ajustar de sal.Cocer unos minutos hasta que las hojas de kale estén tiernas.
  • 1 Enjuagar las hojas de kale. Quitarle los tallos gordos y trocearlas.
  • 1 Cuando los garbanzos se hayan cocido, sacar las verduras, dejando sólo los garbanzos con el caldo.
  • 1 Añadir los trozos de kale y el sofrito de cebolla y pimentón.
  • 1 Probar y ajustar de sal.
  • 1 Cocer unos minutos hasta que las hojas de kale estén tiernas.
  • 1 Y ya está. ¡Buen provecho!

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