Receta de garbanzos con bacalao y espinacas (potaje de vigilia)
Estoy hecho un cocinillas
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Ingredientes

  • 4 personas
  • 5 minutos Tiempo de cocción 2 horas Raciones Tiempo de preparación 4 personas 5 minutos Tiempo de cocción 2 horas Ingredientes 250 g garbanzos 250 g bacalao 300 g espinacas 1 cebolla grande (o 2 pequeñas) 2 dientes ajo 1 ó 2 hojas laurel 2 clavos 1 cucharadita pimentón dulce 2 huevos 4 cucharadas aceite de oliva sal Raciones: personas Instrucciones Lo primero de todo es desalar el bacalao. Para ello, hay que meterlo en agua fría en la nevera y tenerlo al menos 24 horas antes de preparar la receta. Cambiar el agua cada 8 horas durante el proceso. Para los garbanzos, hay que dejarlos en remojo en agua fría al menos 12 horas antes de preparar la receta. Una vez remojados los garbanzos y desalado el bacalao, podemos comenzar. Escurrir los garbanzos y colocarlos en una olla. Llenar de agua fría hasta cubrir uno o dos dedos por encima de los garbanzos. Si te gustan con mucho caldo, puedes añadir más agua en este paso. Pelar y lavar la cebolla. Cortarla por la mitad. En una mitad clavar los clavos de olor. La otra mitad la picarla finamente. Pelar los dientes de ajo y partirlos por la mitad. Añadir a la olla con los garbanzos la cebolla claveteada, los ajos y las hojas de laurel. Cocer los garbanzos a fuego medio en olla tapada, durante 1 hora y media a 2 horas desde que empiece a hervir. El tiempo de cocción puede variar dependiendo del tipo y tamaño de los garbanzos. Durante la cocción, verificar de vez en cuando que disponen de suficiente caldo. Si no, añadir un poco de agua caliente. Además, darle unas vueltas a la olla para moverlos. Probar los garbanzos para verificar la cocción. Mientras los garbanzos cuecen, poner a calentar en un cazo a fuego medio los huevos. Cocer 8 minutos desde que el agua rompa a hervir. Una vez cocidos, dejarlos enfriar, pelarlos y cortarlos en trocitos, gajos o rodajas. Calentar el aceite de oliva en una sartén y sofreír la cebolla a fuego lento hasta que esté tierna y translúcida. Añadir la cucharadita de pimentón y rápidamente mezclar retirar del fuego. Lavar bien las espinacas, quitarles los tallos y cortarlas en trozos. Cortar el bacalao en trozos. Cuando los garbanzos estén tiernos, retirar la cebolla claveteada, los ajos y las hojas de laurel. Incorporar el sofrito a los garbanzos, así como las espinacas y el bacalao. Cocer de 5 a 10 minutos más, dependiendo del tamaño de los trozos de bacalao. Si las espinacas son congeladas, hay que esperar unos 5 minutos antes de añadir el bacalao. Rectificar de sal. Y ya está. Sirve los garbanzos con el huevo cocido. ¡Buen provecho!
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  • 2015-03-21 by estoyhechouncocinillas in receta

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