Receta de boquerones en vinagre
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Ingredientes

  • 500 g de boquerones fresquísimos
  • 130 g de sal gorda
  • 1250 ml de vinagre blanco
  • 150 ml de agua
  • 11 buen puñado de perejil
  • 1 Ajo picaditoPídele a tu pescadero que te limpie los boquerones, quitándoles cabeza y tripa, o se las quitas tú (yo me muero de asco, no lo he hecho en mi vida).
  • 1 En casa, quita la raspa a los boquerones si no se la han quitado, abriéndolos con cuidado y doblando la raspa casi al final, dejando la colita si quieres, o sencillamente separa ambos lomos y desecha la raspa y la cola.
  • 1 Ve poniendo los boquerones limpios en un recipiente, ponlo dentro de la pila y deja corriendo un chorrito de agua fría durante por lo menos 30 minutos, para que se desangren del todo.
  • 1 Escurre los boquerones cuando estén bien desangrados y sécalos un poco con papel de cocina.
  • 1 Pesa la sal gorda y prepara el vinagre diluyéndolo con el agua.
  • 1 Ve colocando los boquerones en capas en un recipiente y espolvoreando con la sal gorda; cubre con el vinagre rebajado, que queden sumergidos.
  • 1 Tapa y mete el recipiente en la nevera 3-4 horas, hasta que los boquerones se hayan puesto blancos.
  • 1 Saca el recipiente y escurre los boquerones de su líquido de curado. Pásalos por un poco de agua para arrastrar el vinagre. Pruébalos; la sal se puede rectificar si estuvieran poco salados añadiendo un poco más ahora.
  • 1 Ponlos en un recipiente hermético y deja los boquerones en el congelador 5-7 días para matar los posibles parásitos anisakis.
  • 1 Al cabo de ese tiempo, saca el recipiente y deja descongelar en la nevera.
  • 1 Para servirlos, sécalos un poco y baña en aceite de oliva. Pica perejil y ajo y espolvorea los boquerones.

Instrucciones

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