Profiteroles salados o petit choux salados
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Ingredientes

  • harina de trigo - 150 gr
  • 1 agua - 100 ml
  • 1 azúcar - 1 pizca
  • 1 leche - 125 ml
  • 1 huevos de gallinas felices - 4 + 1 para pintar
  • 1 mantequilla - 90 gr, sin sal
  • 1 sal
  • 1 salmón ahumado - 1 blister
  • 1 queso crema - 1 terrina y 1/2
  • 1 tomillo - en ramaCalentamos el agua con el azúcar, la leche, el azúcar, la sal y la mantequilla que previamente habremos cortado en dados. Cuando se haya derretido la mantequilla y la mezcla comience a hervir añadiremos toda la harina de golpe, con una cuchara de madera comenzaremos a remover muy rápidamente, bajaremos el fuego, y seguiremos removiendo muy rápido para que la mezcla se una. Retiraremos del fuego en el momento que comience a integrarse, seguiremos removiendo, cuando este bien integrada volveremos a poner al fuego sin para de remover. Cuando la pasta este bien homogénea y compacta retiraremos del fuego, un modo de saber si la tenemos lista es cuando la masa se separa de las paredes y se agarra a la cuchara como una pelota, para conseguir este punto es muy importante que una vez agreguemos la harina no paremos de remover con fuerza, reservaremos y dejaremos enfriar durante 3 o 5 minutos. Cuando la masa este templada añadiremos los huevos uno a uno, integrando bien el huevo antes de añadir el siguiente, notareis que al echar el huevo y comenzar a remover para integrar la mezcla parece que se separa de  nuevo, pero al seguir removiéndola esta se volverá a unir, al final conseguiremos una masa compacta pero manejable. Pondremos el horno a precalentar a 200ºC con calor arriba y abajo, rellenaremos una manga con la masa, en una bandeja de hornear con papel de hornear iremos colocando montoncitos de masa, pintamos con huevo batido. Horneamos a 200ºC durante 10-15 minutos, pasado este tiempo retiramos del horno y cogeremos cada uno de nuestros profiteroles sin quemarnos lo pincharemos con un palillo y dejaremos enfriar sobre una rejilla. El paso del pinchado debe ser rápido ya que deben de expulsar el vapor que tiene en su interior para que no se nos bajen, cuando ya se hayan enfriado procederemos a cortarlas por la mitad sin llegar al final. Ponemos el queso crema en un cuenco y con ayuda de una cuchara de madera o una espátula, lo batimos hasta que quede totalmente cremoso, lo introducimos en una manga pastelera con boquilla de estrella. Rellenamos el interior de nuestros profiteroles con el queso, colocamos una porción de nuestro salmón ahumado y unas hojitas de tomillo fresco.

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