PIERNA DE CERDO AL HORNO O PERNIL DE COCHINO NAVIDEÑO  A LA VENEZOLANA
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Ingredientes

  • 24 y del 31 de Diciembre es común hacer reuniones entre familias venezolanas en las cuales se comparte el plato tradicional que consiste en hallaca la cual varía su preparación dependiendo de la región del país, pan de jamón, el característico pernil navideño aderezado con sus jugos y/o una salsa de ciruela, acompañado de ensalada de gallina y rodajas de jamón navideño, también se comen dulces tradicionales para esta fecha como lo son la torta negra, el dulce de lechoza, y/o el panettone. Las bebidas por excelencia para estas fechas son el ponche crema, el vino y el whisky escocés que dispara su consumo en navidad. El 25 de diciembre se prepara la sopa "sancocho" contiene carne de res o de gallina, diferentes vegetales, maíz, yuca y papa, al igual que el 1 de enero.
  • Alcaparras
  • 125 ml
  • Cebolla: 1/2
  • 9 cucharaditas Pimienta negra: 1 cucharadita y 1/2
  • 1/2 litro (mejor natural)
  • 75 ml Vino blanco o dulce: 125 ml Concentrado de carne o salsa perrins: 1 cucharadita Oregano: 2 cucharaditas Tomillo:
  • 1 ramita
  • 2 y lo dejamos macerar en la nevera hasta el día siguiente, dándole vueltas y bañándolo con el adobo de vez en cuando.
  • 4/5 horas (se calcula alrededor de
  • 40/50 minutos por kilo de carne)
  • 1 Si no disponemos de mechadora podemos utilizar un cuchillo largo y afilado tipo jamonero y una puntilla para ir abriendo agujeros y luego profundizando con el jamonero, pero es un trabajo arduo y lento y no se llega tan al fondo como con esta aguja de mechar. Para comprarla podemos acudir a cualquier ferretería o tienda de menaje de hogar y pedir una mechadora o aguja de mechar.
  • 2 No debemos olvidar cubrir la pierna de cerdo tanto para el macerado como para el horneado, ya que en el primer caso concentramos más los sabores y en el segundo evitamos que se reseque la carne y que los jugos que suelta queden en la bandeja, además de lograr que no se queme. Debemos recordar destaparla cuando falte una hora de horneado aproximandamente para conseguir el dorado y cocción final.

Instrucciones

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