Extendemos las pencasde las acelgas en platos y servimos con la vinagreta por lo alto. Empezamos cortando las hojas de las acelgasde las pencas lavamos estas y reservamos
LOMOS DE PANGA CONPENCASDEACELGASALMEJAS Y GAMBASPara 48 lomos de panga500 gramos depencasdeacelgas cocidas150 gramos de almejas pequeñas200 gramos degambas peladas5 dientes de ajo picado125 gramos de vino blanco1 copa de brandy1 cuchara de pimentón dulce 1 cucharadita de sal3 cucharas de aceite de olivaPreparación Cocemos la pencasde las acelgas cortadas en trozos de unos 3 centimetros con una poquita de sal, una vez cocidas las escurrimos bienEn una sartén de 30 cm ponemos el aceite los ajos picados y sofreímos bien le ponemos las pencas y las rehogamos, le ponemos las almejas y las gambas toque de sal y el pimentón le damos unas vueltas y ponemos el vino y el brandy y los lomos de panga tapamos la sartén y dejamos a fuego medio unos minutosJL. Gijón 500 gramos depencasdeacelga. 150 gramos de almejas pequeñas. 200 gramos degambas peladas. 5 dientes de ajo picado. 125 gramos de vino blanco. 1 copa de brandy. 1 cuchara de pimentón dulce. 1 cucharadita de sal. 3 cucharas de aceite de oliva
En una olla con agua hirviendo con un poco de sal poner las pencas limpias de hebras y cocer hasta que esten tiernas , apartar y escurrir , preparar de mientras el horno posicion grill , poner al fuego una cacerola o sarten y echar la margarina , cuando este fundida añadir la harina y darle unas vueltas , añadir el vaso de leche y con unas barillas sin dejarde mover se mezcla todo hasta espesar , añadir un poco de sal , pimienta nuez moscada y por ultimo las yemas de huevo y el queso , batir conrapidez y poner por encima de las pencas que se abran puesto en una fuente para horno , cubrir bien y poner a gratinar hasta que se dore la superficie
Lo regamos con el agua de cocción de las acelgas y añadimos el perejil. Las escurrimos, y guardamos en un vaso el agua de cocción, y rebozamos con harina sazonada con sal y pimienta
INGREDIENTESAcelgasPREPARACIONSeparo las pencasde las hojas y las lavo bien poniéndolas en las pilas de la cocina y dándoles varias aguas con un chorritón de vinagre que mata algún bichito que pueda quedar ya que no están pulverizadas
Por eso cuando llegué a casa de mi madre y probé las pencas en escabeche que había preparado, intenté descifrarcon ella la receta, y digo descifrar, porque aunque es fácil, mi madre va cocinando y va adaptando, pero para hacerla quería tener una referencia y necesitaba un orden, así que con "sus apuntes" y algún añadido mío, me puse a preparar mis primeras pencas en escabeche, que ya están en mi recetario habitual del éxito que tuvieron
Esta semana la empezamos con una receta de categoría del cocinero Martín Berasategui. Consejos. salmón, tomate, anchoas, pimientos, gambas…esperamos que os animéis a hacerlas
En esta receta, tomada prestada del gran Berasategui, vamos a emplear únicamente las pencasde la acelga, que una vez rellenas con jamon y queso, se rebozan y se fríen
Lo que pasa que cada vez que iba a la frutería y las veía las pencas eran tan delgadas y estrechas que me decía que imposible hacer este plato con ellas
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Cuando estén todas las pencas fritas, cúbrelas con la mezcla del vinagre. Este verano, estuve de viaje por Extremadura, un día, cenando en Cáceres, nos sacaron de aperitivo un platito con algo en escabeche, estaba buenísimo
Primero limpiamos las pencas y las cocemos en agua con sal hasta que estén al dente. Añadimos una poquita agua de cocer las pencas y lo trituramos todo bien
Hacía tiempo que no encontraba unas acelgas que tuvieran unas pencas en condiciones, normalmente la tienen pequeña y fina, pero cuando ví éstas en el supermercado ya me imaginé rellenandolas de jamón y queso, que ricas
El resultado, sin pretender igualar al obtendo en la preparación de Apicius, fue bueno, con una salsa fenomenal (quizá mejorable con el toque de pimienta), pero con una pencasdeacelga insípidas que hubieran podido mejorar añadiendo aromas en el agua de cocción o salteando con ajo (y quizá pimentón) las pencas cocidas
Hoy a cogido mi marido unas acelgas preciosas del huerto y como a traído muchas he preparado las hojas para hacerlas con patatas y he reservado las pencas, es decir para el que no sepa lo que es, es la parte blanca de la acelga
y hoy le toca el turno a las pencasde las acelgas, pues lógicamente no las iba a tirar. Dejamos cocer todo a fuego medio hasta que las pencas estén tiernas
El resultado, sin pretender igualar al obtendo en la preparación de Apicius, fue bueno, con una salsa fenomenal (quizá mejorable con el toque de pimienta), pero con una pencasdeacelga insípidas que hubieran podido mejorar añadiendo aromas en el agua de cocción o salteando con ajo (y quizá pimentón) las pencas cocidas
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