Patatas bravas a la madrileña
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Ingredientes

  • 4 dientes de ajo
  • 1150 ml de aceite
  • 180 g de harina
  • 1½ litro de agua
  • 11 chorretoncillo de fino (o manzanilla, facultativo)
  • 11 cda. de pimentón dulce
  • 1½ cda. de pimentón picante
  • 1 Sal a tutiplén
  • 15-6 patatas medianas
  • 1 Aceite de oliva para freír.Ponemos el aceite en una sartén y sofreímos los ajos pelados.
  • 1 Cuando estén dorados, añadimos la harina y removemos bien para que se tueste por igual. Sofreímos un par de minutos.
  • 1 Agregamos después los pimentones y damos unas cuantas vueltas, sofríendo otra vez un par de minutos, pero no más para que no amarguen.
  • 1 Añadimos el agua (y el vino si lo usamos), salamos a conciencia, mezclamos perfectamente y dejamos que haga chup chup mientras se va reduciendo, hasta que coja una consistencia espesita, no tarda mucho.
  • 1 Mientras tanto, pelamos las patatas, las cortamos en tacos y las freímos en aceite abundante, mejor en freidora aunque no es imprescindible. Al principio a fuego bajito, para que se confiten y se hagan bien por dentro, y al final a fuego un poco más vivo para que se doren un pelín por fuera. Las escurrimos bien de aceite y las ponemos en un plato.
  • 1 Pasamos la salsa por la trituradora para triturar los ajos, probamos de sal, rectificamos si es necesario y ya está lista para servir sobre nuestras patatas.
  • 1 Regamos las patatas con frugalidad o magnificencia, según nuestro carácter. O cómo seamos de triperos.

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