Pasteles de arroz de Bilbao
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Ingredientes

  • 500 ml. de leche entera
  • 1125 gr. de azúcar blanco
  • 1125 gr. de harina de trigo
  • 12 huevos tamaño L
  • 11 lámina de hojaldre
  • 1100 gr. de mantequilla (en pomada)
  • 1 Mantequilla para untar los moldes
  • 1 Moldes de aluminio: pequeños y bajosPreparación de los Pasteles de arroz de Bilbao Lo primero que debemos hacer es sacar la mantequilla de la nevera con tiempo de antelación, para que nos quede con textura “pomada”. Otra opción sería el darle un golpe de calor en el micro, para que coja textura. Una vez conseguido, la mezclamos con el azúcar y batimos. Hasta conseguir una crema. Añadimos los huevos, uno a uno, y volvemos a batir. Toca el turno de la harina, que vamos tamizando y mezclando. Hacedlo en varios pasos. Vertemos la leche, en 3 veces, a la vez que mezclamos. Debe de quedarnos una crema homogénea, y algo líquida, es normal. Precalentamos el horno a 180º, durante 10 minutos. Estiramos la lámina de hojaldre, que quede una masa fina. Colocamos los moldes sobre ella, y recortamos la masa, de manera que quede algo de sobrante. Untamos de mantequilla el molde, y vamos colocando la masa en su interior, con la ayuda de los dedos. Retiramos el sobrante. Repetimos el proceso con el resto de moldes. Llenamos los “vasitos” hasta el borde. Luego en el horno subirá la crema, pero no hay de qué preocuparse ya que se bajarán al sacar del horno. Horneado y presentación final de los pasteles de arroz Horneamos unos 25/30 minutos a 180º. Los primeros 10 minutos colocad la bandeja en la parte inferior, para lograr que se cocine bien la masa de hojaldre. Pasado el tiempo, subidla a la posición central. Siempre en bandeja metálica y con calor arriba y abajo. El punto exacto de preparación es cuando pinchemos y salga limpio el pincho. Además, debe de estar ligeramente tostada la parte superior. Retiramos y dejamos atemperar. Cuando los comemos, se aprecia una pequeña costra arriba, luego una crema blanda deliciosa y el crujiente del hojaldre en la parte inferior. Un contraste de texturas que hace todavía más atractivos a estos pastelitos. Lo habitual es degustarlos templados o fríos. Y si no podéis de una tacada, se conservarán en frío en perfecto estado unos 3-4 días. Bueno, ya me contaréis qué tal este viaje gastronómico hasta el mismo Bilbao. Aquí en casa no ha quedado ni uno en la mesa, y es que están “de rechupete”. Podéis ver todas las fotos del paso a paso de la receta de pasteles de arroz en este álbum.

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