Pastel de queso japonés ligero y esponjoso
Bavette
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Ingredientes

  • 250 g . queso
  • 150 g . mantequilla
  • 1100 ml . leche
  • 1120 g . yemas
  • 13 g . sal
  • 170 g . harina
  • 150 g . maicena
  • 1130 g . azúcar</p>Ingredientes para un molde redondo de 20 cm y 6,5 cm de altura250 g . queso Philadelphia o queso crema50 g . mantequilla ablandada100 ml . leche entera120 g . yemas de huevo3 g . sal fina8 ml zumo de limón70 g . harina de trigo50 g . maicena 250 g de claras de huevo a temperatura ambiente130 g . azúcar Primero pasos para preparar un pastel de queso japonés*Antes de comenzar con la receta, pesamos y preparamos todos los ingredientes. El segundo paso será forrar un molde (no desmontable) con papel de horno engrasado con mantequilla. Forraremos la base haciendo un circulo con el papel, de la misma medida que la base del molde. Cortaremos también papel para forrar todo el contorno del interior, de manera que el papel sobresalga unos centímetros del molde como podéis ver en el video.*Disponemos de una fuente apta para horno, en la que quepa el molde holgadamente. La llenamos con dos dedos de agua. Y la introducimos en el horno a temperatura baja, para que el agua se vaya calentando.ProcedimientoComenzamos poniendo en el recipiente del robot de cocina…..el queso crema, la mantequilla, y la leche. Con el accesorio de la pala mezclamos unos 5 minutos aproximadamente hasta que los tres ingredientes de integren. Si no tenéis robot, este paso se puede realizar manualmente en un bol, con unas varillas metálicas.A continuación añadimos todas las yemas de huevo, y mezclamos de nuevo unos minutos hasta que se incorporen. Agregamos entones una pizca de sal y un chorrito de zumo de limón.
  • Paramos la máquina, colocamos un colador fino sobre el bol, y vamos a tamizar sobre la mezcla…… la harina y la maicena. Ponemos el robot en marcha a velocidad media, y mezclamos hasta que la harina se haya integrado perfectamente y no queden grumos. Pasamos el contenido a un bol grande y limpio, y reservamos.Por otro lado comenzamos a montar las claras de huevo con el accesorio de las varillas, cuando espumen añadimos poco a poco el azúcar, y seguimos batiendo. Las claras deben quedar firmes, pero no excesivamente duras, así que cuidado con sobre-batir.A continuación vamos a mezclar las claras montadas con la crema de queso, lo haremos en dos o tres veces. Removiendo delicadamente con movimientos envolventes.
  • Rellenamos el molde dejando un poco de espacio libre como se aprecia en el video, ya que al hornear nos va a subir bastante.HorneadoColocamos el molde dentro del horno, y en el interior de la fuente con el agua caliente. Horneamos alrededor de 45-55 minutos. Debéis tener en cuenta que el tiempo de horneado nunca es exacto en todos los casos, depende mucho de la potencia de cada horno, hay que ajustarlo en cada caso. Esta misma receta, en otro horno menos potente me llevo unos 55 minutos. Si vemos que durante la cocción de dora rápidamente la superficie, bajamos la temperatura a 150º C. O dejamos solo calor abajo.Apagamos el horno y dejamos el pastel dentro, unos 10 minutos, con la puerta entreabierta.
  • Retiramos del horno y dejamos enfriar un poco antes de retirarle el papel y desmoldar. Después dejamos enfriar completamente sobre una rejilla, si lo dejáis boca abajo, quedará marcada la rejilla como veis en la foto. (Cosas mias). Cuando esté totalmente frio, es interesante meterlo en la nevera durante un par de horas como mínimo antes de consumir.NOTAS DE INTERÉS*El pastel de queso japonés, se hornea normalmente al baño María, para que reciba el calor de una manera más suave. Los hornos que reparten el calor de manera uniforme, y sin el aire, no necesitan baño María.*Es importante mantener un rato el pastel dentro del horno apagado, y con la puerta entreabierta. Después sacarlo, pero no desmoldarlo hasta que esté tibio. Esto se hace para evitar que con el contraste de temperatura, el pastel no se cuartee, y no se baje en exceso. Pero no os preocupéis tampoco si se baja un poco. Los pasteles de queso, en el horno suben mucho y muy deprisa, pero después suelen bajar un poquito, es totalmente normal.By Ettore Cioccia

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