Pan negro esponjoso de centeno integral en panificadora
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Ingredientes

  • Ingredientes para un pan pequeño de 500 g
  • 240 g de agua
  • 25 g de aceite de oliva o de girasol
  • 1 1/2 cucharada de melaza o miel oscura
  • 115 g de harina de centeno integral
  • 50 g de harina integral de trigo o de espelta
  • 175 g de harina de fuerza de trigo o de harina de espelta blanca
  • 1 1/2 cucharadas de gluten de trigo (sólo si lo haces con espelta)
  • 50 g de pan duro rallado
  • 1 cucharada de cacao puro
  • 1 1/2 cucharada de café instantáneo
  • 1 cucharadita de semillas de alcaravea (opcional)
  • 1 cucharadita de sal fina
  • 3/4 cucharadita de levadura seca de panadería
  • Ingredientes para un pan mediano de 750 g
  • 360 g de agua
  • 35 g de aceite de oliva o de girasol
  • 2 cucharada de melaza o miel oscura
  • 155 g de harina de centeno integral
  • 70 g de harina integral de trigo o de espelta
  • 250 g de harina de fuerza de trigo o de harina de espelta blanca
  • 2 cucharadas de gluten de trigo (sólo si lo haces con espelta)
  • 75 g de pan duro rallado
  • 1 1/2 cucharadas de cacao puro
  • 2 cucharadas de café instantáneo
  • 1 1/2 cucharaditas de semillas de alcaravea (opcional)
  • 1 1/2 cucharaditas de sal fina
  • 1 cucharadita de levadura seca de panadería
  • Ingredientes para un pan grande de 1 kg
  • 400 g de agua
  • 45 g de aceite de oliva o de girasol
  • 2 1/2 cucharadas de melaza o miel oscura
  • 190 g de harina de centeno integral
  • 90 g de harina integral de trigo o de espelta
  • 280 g de harina de fuerza de trigo o de harina de espelta blanca
  • 2 1/2 cucharadas de gluten de trigo (sólo si lo haces con espelta)
  • 100 g de pan duro rallado
  • 2 cucharadas de cacao puro
  • 2 cucharadas de café instantáneo
  • 2 cucharaditas de semillas de alcaravea (opcional)
  • 2 cucharaditas de sal fina
  • 1 1/4 cucharaditas de levadura seca de panadería

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