Otro ketchup casero
invitadoinvierno.com
invitadoinvierno.com
  • ¡Valora esta receta!
  • Tu valoración
Valoración global 0 0 valoraciones

Ingredientes

  • 400 g de cebolla
  • 140 g de aceite de oliva virgen
  • 11000 g de tomates maduros
  • 1280 g de manzanas ácidas (reineta o Granny Smith)
  • 1160 g de azúcar sin refinar
  • 1200 g de vinagre de sidra
  • 120 g de sal
  • 12 clavos de olor
  • 13 granos de pimienta de JamaicaEn primer lugar se prepara el sofrito de cebolla. Se pela y pica la cebolla y se sofríe en el aceite. En Thermomix se hace en 9 minutos a temperatura Varoma y v. cuchara.
  • 1 Se añaden los tomates, sin pelar ni despepitar, cortados en cuartos. Se trituran 15 segundos en velocidad 9-10 y a continuación se cuece todo 20 minutos a temperatura Varoma y velocidad 2-3. Se coloca el cestillo encima de la tapa para que no salpique demasiado el tomate al cocerse.
  • 1 Al cabo de ese tiempo, se añaden las manzanas peladas y cortadas en trozos, el vinagre, el azúcar, la sal y las especias. Se tritura brevemente a velocidad 5 y se vuelve a programar 20 minutos, temperatura Varoma y velocidad 2-3, otra vez con el cestillo sobre la tapa.
  • 1 Para acabar se tritura la mezcla 2 minutos a velocidad máxima, para conseguir la textura untuosa característica. Se prueba la sazón y se rectifica si fuera necesario. Si la consistencia no fuera suficientemente espesa, se concentra más el ketchup casero programando otros 5 minutos, o el tiempo necesario para conseguir la consistencia deseada. Ya sabéis que el contenido en agua de los tomates es muy variable.

Instrucciones

Comentarios

Iniciar sesión o Regístrate para escribir un comentario.