Kebab casero con salsa de yogur
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Ingredientes

  • Este döner kebab casero con salsa de yogur que traemos hoy, seguro que os va a gustar mucho. Sin duda habréis visto carne asándose en los pinchos giratorios típicos de los kebab, y si vuestros hijos lo han probado es posible que hayan querido repetir… Pero ¿es posible realizar un riquísimo kebab casero?Claro que sí, y veréis cómo es una receta que gustará a toda la familia. Prueba a realizarlo en la próxima cena de los niños y el éxito está asegurado… En esta receta vas a ver:¿Dóner Kebab; Dürüm kebab; Lahmacum; Gyros o Shawarma?¿Qué elementos lleva el kebab?La carne del kebabRas el Hanout, las especias para kebabPan de kebab, qué tipos haySalsa de yogur para kebabReceta de kebab con salsa de yogurCómo hacer Ras el HanoutCómo hacer el rellenoCómo hacer salsa de yogur para kebab¿Döner Kebab; Dürüm Kebab; Lahmacum; Gyros o Shawarma…?Si alguna vez has entrado a un restaurante de comida rápida tipo Kebab, seguro que al enfrentarte al menú has tenido dudas… ¿qué diferencia hay entre un Dürüm kebab, un Döner kebab o un Lahmacum?Primero sería interesante saber que kebab quiere decir ni más ni menos que carne a la parrilla y döner quiere decir que da vueltas, es decir, que hace referencia a esos rollos de carne gigante a la parrilla que tan curiosos resultan y del cual filetean la carne para nuestro kebab. Pero entonces ¿cuál es la diferencia entre döner kebab y dürüm? Pues sencillamente el tipo de pan en el que se pone todo el relleno, que en el caso del döner kebab es en pan de pita y en el caso del dürüm es un pan tipo tortilla que se sirve enrollado.El lahmacum por su parte es una especie de “pizza turca” con carne picada y verduras pero sin queso, a la que se le puede añadir al final un poco de limón y hierbas aromáticas.En cuanto al shawarma y gyros, es lo mismo que un kebab pero dependiendo de dónde lo consumamos lo llamarán de una u otra forma. El shawarma es su nombre árabe. Y en Grecia se le llama Gyros, y es casi igual, aunque el pan es ligeramente diferente, más esponjoso, y aquí sí que se utiliza carne de cerdo, algo que nunca veremos en un restaurante turco.¿Qué elementos lleva el kebab?El kebab es uno de los platos típicos de la cocina árabe por su gran aporte energético y por ser muy completo en nutrientes. Se elabora con carne, vegetales, un pan especial y se acompaña de varios tipos de salsas.Carne de los kebab:Los ingredientes del kebab en realidad son muy sencillos, si omitimos la carne asada en un pincho giratorio, que en casa no es posible de hacer. Como os decíamos, un auténtico kebab no lleva carne de cerdo sino de cordero o ternera, pero como en este caso lo estamos tuneando en casa a nuestro gusto, si lo preferimos bien podemos hacer que se parezca más al gyros griego por ejemplo usando carne de cerdo, y otra posibilidad que también gusta mucho es el kebab de pollo.Ras el hanout, las especias del kebabEso sí, una cosa básica en los kebab es marinar la carne en las especias, en este caso Ras el Hanout, una mezcla de especias, que varía en cada caso, porque se supone que en este caso, cada maestrillo tiene su librillo, pero no obstante, si no la encontráis o bien os hayáis con ánimo de hacerla en casa os explicamos más abajo su composición.Pan del kebabEn cuanto al pan en el que se introduce existen dos posibilidades, como os explicábamos más arriba, o bien pan de pita para hacer döner kebab o bien una especie de pan plano como las tortillas de maíz mexicanas o los roti indios, que se utiliza para el dürüm kebab. Nosotros lo vamos a hacer con pan pita casero como os enseñamos en nuestra receta, pero podéis comprarlo en el supermercado ya hecho (el pan de pita es un pan redondo abierto en un solo lado para que quede el contenido en una especie de bolsa de pan).Salsa de yogur para kebabLa salsa de yogur por su parte es el toque diferenciador de los kebab, al menos a mi me encanta y me pongo siempre mucha para acompañarlos. Hay otro tipo de salsas, como la salsa roja, pero nosotros preferimos personalmente la salsa de yogur y a los niños también les suele agradar más su sabor.KEBAB CON SALSA DE YOGURIngredientes:
  • Relleno de kebab500 g de carne de cordero o de ternera1 pimiento verde1 cebolla1 zanahoriaAceite de girasolRas el Hanout2 cdta. de semillas de cilantro1 1/2 cdta. de comino1/2 cdta. de cardamomo1/2 cdta. de hinojo1/2 cdta. de pimienta negra1/2 cdta. de pimentón dulce1 cdta. de cúrcuma molida1 cdta. de canela molida1/4 cdta. de salSalsa de yogur para kebab150 cc de yogur naturalRalladura de la piel de ½ limón2 cucharadas de aceite de olivaPerejil frescoSal y pimienta negra molidaCómo hacer KebabSi os animáis a hacer el pan de pita casero os recomendamos que veáis nuestra receta paso a paso aquí.Cómo hacer Ras el Hanout casero para kebabPrimero marinamos la carne en las especias de Ras el Hanout. Si no lo habéis encontrado ya hecho podéis hacerlo en casa de la siguiente manera. Primero tostamos las semillas de pimienta, cilantro, comino, cardamomo e hinojo durante un minuto en una sartén a fuego medio. Luego pasamos las semillas a un procesador de alimentos o a un molinillo, y las molemos, añadimos el resto de especias: pimentón, cúrcuma, canela y sal y molemos de nuevo hasta obtener una textura fina.Con estas especias marinamos la carne durante al menos 24 horas, mezclándola con algo de aceite y las especias, que revolveremos bien, dejando luego tapado con papel film.Relleno de los kebabUna vez preparado el pan, cortamos los vegetales y la carne en tiras delgadas. Doramos la carne en una sartén con aceite. Retiramos, incorporamos los vegetales y salteamos. Salpimentamos. Distribuimos el relleno en el pan de pita.Salsa de yogur para kebabPara hacer la salsa de yogur, mezclamos el yogur con la ralladura de limón, la sal, la pimienta, el aceite de oliva y el perejil picado.Acompañad los kebab con esta salsa fría de yogur. ¡Deliciosos!

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