Receta de Cocina de Pescado alHorno. Es muy utilizado en el País Vasco y en las Islas Canarias, habitualmente frito, como comida tradicional, usualmente acompañado de Papa (tubérculo), papas guisadas, queso blanco y mojo (salsa) colorado
1 JUREL O CHICHARRO LIMPIO EN FILETES 1 PATATA GRANDE O 4 PEQUEÑAS 4 DIENTES DE AJO 1 HOJA DE LAUREL 1/2 VASITO MEDIOR DE ACEITE DE OLIVA + 2 CUCHARADAS 2 CUCHARADAS DE VINAGRE SAL PEREJIL PREPARACION
Se espolvorea con pan rallado y se coloca en una fuente de horno. Después de castigar nuestro organismo con comidas más copiosas y más elaboradas de lo conveniente, hace falta enderezar el rumbo
Se trata de un plato delicioso y muy saludable, como nos gusta por aquí, jurelesalhorno. Pero no os preocupéis, el jurel fresco para cocinar alhorno tiene un precio muy asequible, así que no hay excusas para no cocinarlo
El jurel es un pescado muy bueno el único inconveniente es que tiene mucha espina, pero hemos de comer de todo y con paciencia se le puede quitar la espina tal como lo vayamos comiendo
Tan sencillo como poner el aceite en la olla horno, los jureles limpios de tripa y con sal , y esparcir la verdura elegida, también condimentada, por encima de los pescados
Aderezamos el jurel, con ajo, perejil y sal, y un poco encima de las patatas. En una fuente apta para horno, pondremos, una capa de cebolla, cortada en rodajas, una capa de tomate cortado en rodajas, y encima el pimiento a tiras
¿Queréis sorprender a vuestros comensales con un plato rico, rico, que se prepara en un momento, que es saludable a tope y que para colmo resulta baratísimo
Aderezamos el jurel, con ajo, perejil y sal, y un poco encima de las patatas. En una fuente apta para horno, pondremos, una capa de cebolla, cortada en rodajas, una capa de tomate cortado en rodajas, y encima el pimiento a tiras
Continuamos en el hospital y después de varios días con el suero puesto el Yayo empezo a pedir jureles para comer, pero no cualquier jurel sino los que el quería ir a pescar a pesar de decirle que no estaba el tiempo en condiciones
En una fuente para horno ponemos un fondo de aceite de oliva y un corrito de agua, colocamos los jureles , regamos con zumo de limon, un hilo de aceite de oliva y espolvoreamos con pan rallado
En mi caso, y no es prepotencia (siento si lo parece) el conocer la fauna de la costa malagueña, ver el estado de la mar y saber si es posible que hayan salido los barcos a faenar, la época de pesca de cada especie…y reconocer en gran medida si el pescado está “vivito y coleando”…… Una de las especies donde más suelo apreciar la diferencia es en los jureles
INGREDIENTES1 JUREL (3/4 aprox)2 O 3 PATATAS MEDIANAS1 CEBOLLA1 PIMIENTO ROJO1 PIMIENTO VERDE1TOMATE1LIMONACEITE DE OLIVAAJO Y PEREJIL PICADITO1 VASO DE VINO BLANCOCOLORANTEPAN RAYADOdarle unos cortes al bies al jurel meterle en los cortes unos gajos de limon y sazonarla, cortar las patatas( panadera) finitas y ponerlas en la fuente del horno cortar la cebolla y el pimiento en tiras colocar el jurel en el centro, poner el tomate en rodajas finas , espolvorear el ajo y el perejil por encima echar aceite por encima( no mucho )espolvorear con pan rayado y meter alhorno a 180º, pasados 10 minutos diluir el colorante en el vino y echarselo por encima dejar otros 10 minutos pinchar las patatas y si estan hechas sacar del horo y a disfrutarlo 1 JUREL
Preparado alhorno con cebolla queda muy gustoso, aqui os dejo la receta. Al ser un alimento rico en yodo, también ayuda a fortalecer el cabello, la piel y las uñas
Tan malagueño que no puede haber una tipica fritura malagueña en la que falte un manojito de boquerones fritos, o en un emblanco (como decía mi madre, el emblanco más rico el de jureles), o en escabeche, o asados directamente al fuego y aliñado con limón y aceite, en ésta ocasión al ser de un tamaño mediano los he preparado alhorno
CHICHARROS / JURELESALHORNO Ingrs. Y qué hacer, si por casualidad ese día habéis estado de cañas y habéis "picado" más tapitas de la cuenta y os sobran dos jureles
¡Jureles y caballas. Tocaron a mi puerta y me encontré con mi vecinito José María que me traía un montón de pescado fresquísimo, a punto de saltar de la fuente, y como parece que todo el mundo piensa que soy de creérmelo todo, me gastó la broma de decirme que su padre lo había estado pescando para mí hacía un ratito
Siempre lo había hecho a la plancha pero necesitaba ir un poquito más allá, ¿y si lo meto alhorno. Hola a todos, siguiendo con mi tónica habitual de entradas, hoy toca un plato salado
Comentarios
Iniciar sesión o Regístrate para escribir un comentario.