Se consigue a partir de una mezcla de harina integral y de agua, que por el efecto del calor y de ciertos microorganismos (levaduras salvajes, que se encargan de esponjar y bacterias lácticas y acáticas, que se encargan de la acidulación de la masa) que se encuentran en la harina y en aire, fermenta
Las levaduras químicas también están compuestas por una base y un ácido pero al estar envasados juntos además llevan un separador que suele ser almidón
Son muchos los que me consultan sobre las levadurasy polvos leudantes por lo que lo mejor es escribir y explicar lo mejor que pueda qué es cada cosa y para qué se usan estos productos básicos en la cocina, la repostería y la panadería
Hoyvoy a tratar el tema de las levaduras, es un tema recurrente en la red pero la información que se da no es siempre exacta y muchas veces, aunque correcta es incompleta, por eso me he animado a hacer este post, para aportar mi granito de arena a este tema que, por otro lado, es esencial en repostería (y panadería)
Hoy os voy a confesar mi última afición. Parece ser que el librito de marras es una de las biblias de los "homesteaders" anglosajones, ya que explica todos los procesos conserveros que conllevan fermentación
Es algo muy fácil de hacer, inclusive esta receta es apta para celíacos. La cosa funciona así, el mismo peso de bicarbonato y cremor tartaro por ejemplo
¡¡Hoy fiesta. ¡¡Ya tardaba en venir un día así para remolonear. Aunque la verdad es que en mi caso poco, porque basta con tener un día festivo a la vista para asignarme mil y una tareas que por lo general no me da tiempo a hacer los otros días y al final el día de fiesta se convierte en un día atareado, pero con el que suelo disfrutar mucho
Es la transformación del azúcar y los hidratos de algunos alimentos en otros productos como alcohol, dióxido de carbono o ácido láctico, producida a través de microorganismos como bacterias, levadurasy hongos
Aunque en España no es muy consumido, en el resto de Europa, desde Rusia hasta Francia, se prepara de muchas formas diferentes y es un alimento relativamente popular
Con parte de la levadura líquido hago un fermento para el pan y con el resto lo meto en un frasco con una piel nueva de manzana y la pongo en la nevera para usar de nuevo en unos días y antes de usar volvere a echarle restos de fruta para volver a alimentar las levaduras
La lacto-fermentación es un método muy antiguo de conservación de los alimentos,con este sistema y mediante la fermentación láctica los alimentos fermentados multiplican sus propiedades y se convierten en un producto probiótico (es estupendo)
Leyendoyleyendo por aquí y por allá, llegó a mí, la levadura nutricional. He de decir, que era un poco reacia a probarla ya que a mí no me gusta casi ningún queso, y eso de que digan que sabe a queso, me echaba un poco para atrás
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