manteca decerdo o vaca. Os presento , mi versión dehornazodeSalamanca, creo que me ha salido el experimento genial, jeje espero que os guste, esta "empanada" típica salmantina
El hornazo es una receta tradicional deSalamanca, una deliciosa empanada rellena de carne y embutido con la que los salmantinos celebran todos los años lo que en la ciudad se conoce como el Lunes de Aguas (lunes siguiente al lunes de Pascua)
Aunque hay muchos tipos dehornazos por España y la mayoría son dulces tipo monas con huevo, el Salmantino es salado, acompañado de lomo, jamón, chorizo y huevo cocido, toda una delicia si te gustan las empanadas como a mí
Hoy día se ha popularizado la fiesta y, sin el motivo (faltaría más) ni la simbología de entonces (aunque se hace una representación teatral en los mismos escenarios), se sigue celebrando como una fecha para salir al campo a comer el "Hornazo" Y ahora que ya sabemos un poco mas del porqué de este Lunes de Agua, os dejo esta receta que por lo que me han comentado, normalmente el relleno no se pone así troceado, sino en trozos enteros
El otro día mi compañera de trabajo, Ali, me comento que ahora ya no podía hacer mis recetas, porque no tiene la Thermomix, así que ahora os voy a poner la forma de hacerlo con la Thermomix y de la manera tradicional, ya que estoy acostumbrada a transformarlas ya que antes lo hacía a la inversa
Solo una cosita, se que me voy a quedar lejos del auténtico hornazo, por favor no me critiqueis. Hoy os presento una receta que hice ya hace algún, el HornazodeSalamanca
Para el que no lo sepa, se celebra el segundo lunes despuésdel domingo de Resurrección, y esa tarde todos los charros nos vamos al campo (cada uno a dondepuede) a comer un buen hornazo acompañado de unas tortillas, regado todo con vino tinto
Estiramos una parte y la colocamos en la bandejadel horno, que hemos forrado con papel de hornear. Una vez terminado volcamos la masa en la mesa de trabajo y la dividimos en dos partes
Os presento , mi versión dehornazodeSalamanca, creo que me ha salido el experimento genial, jeje espero que os guste, esta "empanada" típica salmantina
Yo me he decantado por preparar una empanada salmantina, el HornazodeSalamanca, típico del Lunes de Aguas, y como no podía ser de otra manera, la receta se la he cogido prestada a Amalia porque ¿quien mejor que ella para enseñarnos esta receta
Aquí os dejo una de las recetas porque hay muchas variantes, pero una de las que más me gusta es ésta que me la proporcionó una de mis compañeras de trabajo
Lo metemos encima de la rejilla del horno. El otro día hablando con Concha, dijo que iba a preparar hornazodeSalamanca, la verdad que no tenía ni ideade lo que era, me dijo que era una empanada que estaba riquísima, merecía la pena hacer
Al mismo tiempo que estaba preparando estos aperitivos para una cena de cumpleaños, pensaba en qué nombre ponerle a la entrada, en ocasiones no es fácil, pensé aperitivos cucurucho, porque en realidad es eso, un cucurucho relleno de mousse de queso fresco y salmón
de manteca decerdo. Nueva receta dehornazodeSalamanca. Cerramos el hornazodesde abajo hacía arriba y lo volvemos a pinchar un poco para que salga el vapor
de leche, una cucharada de manteca decerdo (la derretiremos en el micro. Como mi tiempo lo manejo y lo distribuyo como quiero hay veces que no quiero cocinar para hacer otra cosa, supongo que, a vosotros, por mucho que os guste la cocina también os pasará, pues bien para esos dias, aquí va mi receta dehornazo express
El caso es que según la zona del país se estila de un modo o de otro, en lo que más o menos coincidían es en que se estilaban sobre todo rondando las fechas de cuaresma, pero como lo religioso y yo no nos llevamos muy bien (las comiditas típicas de esas fechas si ehhh), pues ale ¿porque no hacerlo hoy
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