Escalivada, ensalada de verduras al horno
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Ingredientes

  • 2 pimientos rojos gordos enteros
  • 12 pimientos verdes gordos enteros
  • 12 berenjenas cortadas por la mitad
  • 13 tomates cortados en cuartos
  • 12 cebollas cortadas en cuartos
  • 1 Atún en aceite de oliva virgen extra* (opcional)
  • 13 huevos duros* (opcional)
  • 1 Sal en escamas
  • 1 Aceite de oliva virgen extra
  • 1 Necesitarás:
  • 1 Papel de aluminio o una bolsa plástica
  • 1 Aro de emplatarPuedes hacer estas verduras al horno de forma rápida o más lentamente. Te dejo dos opciones de horneado. 1 hora a 180ºC ó 3 horas a 120ºC. En la segunda opción, quedarán más jugosas.
  • 1 Prepara una bandeja de horno, puedes colocar un papel de hornear en la base o poner las verduras directamente, a tu gusto. Coloca los pimientos enteros, las berenjenas partidas por la mitad y en esas mitades deberás pasar un cuchillo por la carne, haciendo una cuadrícula para que después de horneada sea más fácil retirar la piel. Pon los tomates y las cebollas partidas en cuartos, salpimenta y riega con un chorrito de aceite de oliva virgen extra.
  • 1 Hornea el tiempo que hayas elegido y cuando las verduras estén listas, saca los pimientos y envuélvelos en papel de plata o albal para que suden y puedas retirar bien la piel y cortar estos en tiras. Con una cuchara, separa la carne de las berenjenas de la piel. El resto déjalo tal cual.
  • 1 Montaje para el pastel: Usa un aro de emplatar -el mío es de los regulables- tendrás que pensar en como usar los colores de las verduras. Pon en la base los pimientos verdes, encima los tomates, encima de estos la carne de las berenjenas, luego los pimientos rojos, las cebollas y por último el atún y el huevo. Riega ligeramente con aceite y sirve a temperatura ambiente.

Instrucciones

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