La Ensalada malagueña o Ensalada malagueñadebacalao, que es como la llamamos en Málaga, es uno de esos platos fríos que podemos comer los celiacos y sensibles al gluten, ideal para dietas sin gluten, a no ser que te coloquen encima el pan, pero no vamos a pensar en negativo, porque el pan se usa en último lugar para hacer barquitos, para nosotros, pan sin gluten
un par de lomos (ya preparados, sin piel ni espinas) debacalao fresco a los que cubriremos tanto por arriba como por abajo (a modo de cama) con una mezcla a partes iguales de sal y azúcar y una pizca de canela
La Ensalada Malagueña conocida antiguamente en Málaga como salmorejo (no confundir con el cordobés de tomate o el guiso de carnes de caza), es un plato de la gastronomía de Andalucía típica de la provincia de Málaga
Cortaremos los pimientos en tiras, colocándolos en el centro del plato, incorporamos el bacalao, las aceitunas y los gajos denaranjas, añadimos un chorro de aceite y un poco de pimentón ahumado
Presente en otras provincias andaluzas como Almería, Granada, Córdoba o Jaén, donde se denomina "remojón de naranja ybacalao" con ingredientes principales similares, a excepción de la patata cocida
También tenemos la versión fría de esta ensaladilla, en la que sólo cocinamos las patatas, bacalaoy huevo, sin usar los tomates y el ajo, dejando el resto en crudo simplemente trinchado y aliñado con aceite de oliva y vinagre
Pensar en dieta mediterránea nos lleva a pensar en ensaladas, pero no tienen porque ser aburridas, solo lechuga y tomate, podemos incluir muchísimos alimentos, como fruta, pescado, esta vez, os aconsejo añadir bacalaoynaranjas, y también unas aceitunas negras, tenemos que ir jugando un poco con los colores
Le dais este cambio de "look" que hace delbacalao al pil pil, una sabrosa ensalada malagueñadenaranjas (para ver "la genuina" podeis ver tal y como la preparo en "mi cocina" siguiendo lógicamente la receta de mi madre yde mi abuela, pinchando en ensaladas)
La olla de San Antón también es un guiso tradicional de la ciudad y su provincia, aunque los platos más representativos de Granada sean las salaíllas con habas, aperitivo para el día de San Cecilio o el día de la Cruz, la famosa tortilla del Sacromonte o el remojón granaíno debacalaoy naranja
El día anterior había preparado los huevos rellenos con paté debacalaoy pimientos que os mostré en la entrada deayery tan solo había usado una pequeña parte de la bandejadebacalao que tenía en la nevera, así que decidí probar suerte agregando lo que quedaba en la ensalada y me alegro mucho de este descubrimiento fortuito porque estaba estupenda
Hizo dos recetas, una de ellas fue esta ensalada de tomates, queso de cabra ybacalao ahumado. Me gustó tanto que quise hacerla y la verdad que está espectacular y como todas las ensaladas, no tiene mucho misterio hacerla, eso sí, los tomates que sean buenos porque para las ensaladas creo que debede ser una cosa fundamental
Esta ensalada catalana debacalao se llama Esqueixada, que en catalán significa “desgarrada”, y forma parte de los entrantes típicos de la rica cocina deCatalunya
El esgarraet, como podéis ver en el título de la entrada, no es más que una ensalada debacalao con pimientos rojos asados muy típica de la Comunidad Valenciana
Despuésde tantos platos de cuchara ya nos iba apeteciendo cambiar de registro y una ensalada debacalao con garbanzos, me pareció muyadecuada para no hacer un cambio muy radical
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