A estas alturas del verano y sin haber publicado aún una ensalada fresquita de patata: esto a vosotros os puede parecer una anécdota, pero yo vivo con miedo a que mi progenitora me quite el apellido (o peor, decida convertirme en el blanco de su afiladísimo sentido del humor). Porque si hay un plato que me recuerda a los veranos de la infancia -con perdón del empedrat, a base de legumbres, al que también le sacábamos bastante partido- es la ensalada de patata. Mi madre la prepara sin una receta fija, siempre con un montón de hortalizas frescas o escalivadas -más verdura que patata, por norma- y un poco de proteína animal en forma de huevo duro, bonito, queso fresco o feta, anchoas o unos restos de pollo asado (creo que mi madre ya era vegetariana flexible antes de que los modernos se apropiaran del término). Unos encurtidos o aceitunas, y una vinagreta que podía incluir variaciones con mostaza o frutos secos marcaban la diferencia. En la versión de hoy incluyo una técnica que aprendí con las papas aliñadas que sirven en el Puerto de Santa María, en versión simple -patata, cebolla, aceite, vinagre de Jerez, sal y pimienta- o con un lomo de melva o bonito para darle más enjundia. La cosa es tan sencilla como aliñar la patata en caliente, y añadir la cebolla también en ese momento: mientras la primera se empapa a tope de la vinagreta, la segunda se ablanda un poco, pierde fuerza y se digiere más fácilmente, además de no repetir de manera traicionera mientras hablas con un compañero de trabajo. Tunead la ensalada base con lo que os apetezca: pulpo y perejil, sardinas de lata, daditos de jamón o pata y morro cocidos. Lo importante es el punto fresco del pepino y la alegría que le dan los encurtidos o variantes; a partir de aquí, lo que os apetezca. Aprovecho para saludar a la inspiradora de todo esto: mami, espero que esta receta te traiga buenos recuerdos y te ponga tan contenta como el día que le dije que, por fin, me gustaba el queso azul. Dificultad Encender el fuego para hervir las patatas. Ingredientes Para 4 personas 1 cebolla grande o 2 cebolletas pequeñas80 g de pepinillos, alcaparras o cualquier encurtido (yo usé lombarda encurtida en casa)2 o 3 patatas nuevas medianas enteras (unos 500 g en total)2 pepinos pequeños (unos 500 g)4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra (y un poco más para emplatar)4 cucharadas de vinagre al gusto4 huevos20 aceitunas negras2 cucharadas de perejil picadoSalPimienta Preparación Hervir las patatas enteras con piel unos 25/35 minutos, dependiendo del tamaño que tengan. Cuando estén listas -y sea posible hacerlo sin quemarse- pelarlas y cortar en trozos medianos.En caliente, mezclar con la cebolla cortada en tiras y aliñar con aceite, vinagre, sal y pimienta al gusto. Dejar enfriar a temperatura ambiente, y después pasar a la nevera hasta que esté fresco.Mientras, hervir los huevos nueve minutos, enfriar y pelar. Trocear dos y añadirlos a la patata, junto a los encurtidos y el pepino cortados pequeños y la mitad del perejil.Servir con el resto de los huevos en gajos, un poco de perejil, las aceitunas, sal y pimienta y un chorrito de aceite. Si haces esta receta, comparte el resultado en tus redes sociales con la etiqueta #RecetasComidista. Y si te sale mal, quéjate a la Defensora del Cocinero enviando un mail a defensoracomidista@gmail.com
Cómo preparar una ensaladade pasta con atún, pepino, lechuga y una salsa deyogur casera. Cuando estén listos los macarrones los escurrimos y los ponemos en plato mezclándolos con la lechuga y el pepino, por último se le echa la salsa deyogur por encima
La cantidad de ingredientes, será según los comensales y vuestro gusto, Más de uno o de otro,. Hacemos una vinagreta con la sal, el aceite y el vinagre
Pelamos el aguacate y troceamos en cubitos del mismo tamaño que las patatas. Por último agregamos los huevos cocidos y los trocitos de aceitunas yde cebolletas en vinagreta
Disponemos en una ensaladera las hojas de lechuga troceadas con la mano y, sobre ellas, las rodajas depatata, trocitos de tomate deensalada pelados y troceados
Normalmente intento hacer ensaladasdel tipo "verde", es decir, que sean poco calóricas. Esta ensalada que os presento hoy la hacía mi madre en veranoy nos encantaba
Solamente nos queda montar nuestra ensalada. Sobre un lecho de hojas de lechuga, ligeramente troceadas, presentamos los tomates cortados a rodajas, dejando un hueco en el centro para poner los dados de salmón y los trozos depatata
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