Ensalada de melón, queso feta y almendras
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Ingredientes

  • Si tuviera más morro del que tengo, podría haber llamado a esta ensalada "ajoblanco deconstruido". Pero como mi educación represiva me impide alardear, reconoceré que se trata de una versión de una receta de Nigella Lawson, esa cocinera televisiva a la que admiro tanto y que recientemente salió en las noticias tras ser agredida por su ya ex esposo. Ella la hace con sandía, mientras que yo cambio está fruta por melón y añado un ingrediente con el que esta pepónide -muy fans de esta palabra- se lleva muy bien, la almendra. Se trata de una ensalada de altísimo poder hidratante para combatir el calorazo, y tiradísima de hacer. Para aliñarla usamos un vinagre balsámico blanco aromatizado con un cítrico llamado calamansi, y aunque evidentemente no hace falta tener esa pijada para que la ensalada esté buena, nos ayudó a descubrir que la mezcla del ácido del vinagre y el aroma del cítrico le iba de perlas. Así que un vinagre aromatizado con limón, o un poco de ralladura de su piel en la vinagreta, puede darle un punto interesante. El plato también gana puntos si el melón está fresco de la nevera. Dificultad Para melones. Ingredientes Para 4 personas 1/2 melón piel de sapo (si se usa una variedad más pequeña, uno o más) 100 gramos de queso feta 50 gramos de almendras crudas Un puñado de aceitunas negras 1/2 cebolleta 1 cucharada sopera de perejil picada con las manos 1 cucharada sopera de menta picada con las manos 2 cucharadas de vinagre de vino blanco más otro poco para la cebolleta 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra Sal Pimienta Preparación 1. Cortar la cebolleta en rodajitas y ponerla en remojo con un poco de vinagre y agua para que pierda fuerza y no repita. 2. Pelar y cortar el melón en cuñas medianas (cada rodaja en seis trozos, por ejemplo). En un bol, mezclarlo con el perejil, la menta, la mitad de las almendras, las aceitunas y el queso feta desmigado con las manos. 3. Picar el resto de las almendras y mezclarlas con sal, pimienta, el vinagre y el aceite. Mezclar la vinagreta con la ensalada y servir inmediatamente. ComentariosDebería avisar que al melón hay que quitarle la corteza, porque hay melones muy verdes en estas recetas exóticas08/20/2013 07:12:46 AMPintaza Mike08/20/2013 07:35:15 AMVeo en la foto aceitunas negras y trocitos de cebolla, podría ser ? O se trata de ingredientes de otra receta.Esto de la cocina es libre, y más en la ensalada pero si hay algún ultra ortodoxo de las recetas para que no se despisté.El diletante.08/20/2013 08:06:51 AMSi, o bien son cebollas o bien Mikel se ha estado cortando las uñas de los pies mientras preparaba la ensalada. En cualquier caso paso de convertirme en el clásico troll buscafallos, la ensalada tiene muy buena pinta con o sin cebolla o aceitunas negras y la combinación del dulce del melón con la acidez de la vinagreta y el salado del feta me pone muchísimo.Hoy en Cocinar con Ciencia, las desventuras de un turista en Roma:http://cocinarconciencia.blogspot.com.es/2013/08/cronicas-viajeras-2-la-odisea-de-comer.htmlY, además, analizamos el "fenómeno" Ramen Burger:http://cocinarconciencia.blogspot.com.es/2013/08/ramen-burguer-como-se-come-esto.htmlSaludos08/20/2013 08:54:35 AMsandia con feta - una de las comidas mas refrescantes, sabrosas y ligeras de la cocina griega de verano. el melon lo comemos con queso "kaseri", queso de cabra amarilo con bastante grasa, al igual que las peras tan jugosas que empiezan a salir en esta epoca. 08/20/2013 09:28:26 AMY , para rizar el rizo, yo tostaría antes un poquito las almendras.08/20/2013 09:32:33 AMY es que las frutas con queso (y no sólo las uvas) saben a beso! Besets! Raquel08/20/2013 09:33:26 AMBuenos dias.....rica ensalada la que nos propones hoy y es que el melón da mucho juego en la mesa, no sólo para los postres.Simpatiquisimo el comentario de Cocinar con Ciencia...¡¡ me he tenido que reir con el "golpe" de que lo que parece cebolla son las uñas de los pies de Mikel !! Qué arte.Una vez más, aprovechando la linea de tu receta de hoy...propongo: no un ajo blanco de melón, pero sí un "salmorejo" con tan dulce y riquisima fruta (a ser posible un buen melón piel de sapo) ¿les apetece? http://micocinacarmenrosa.blogspot.com.es/2012/07/crema-fria-gazpacho-de-melon-con-jamon.htmlFeliz verano a tod@s... 08/20/2013 10:12:23 AMPor cierto, se me olvidaba felicitarte por tu reportaje a Berto Romero del pasado Domingo, una vez más lo leí con atención la mañana del Domingo, sentada a la orillita de la mar, en el rebalaje malagueño......Un cordial saludo Mikel08/20/2013 10:13:49 AMEn ocasiones veo aceitunas negras y tiras de cebolleta...08/20/2013 10:19:50 AMQué buena pinta, tiene que estar deliciosa y muy apetecible en esta época.Saludos08/20/2013 10:46:38 AMMuy buena pinta. Algo más para leer: http://mynameispaloma.blogspot.com.es/08/20/2013 11:01:03 AMCon esta ola de calor, la ensalada de melón está genial. Me encanta!!!http://tarragonain.blogspot.com.es08/20/2013 11:26:04 AMAprovechemos este tiempo para las ensaladas que en menos de lo que queremos estamos con la cuchara de nuevo! 08/20/2013 11:43:08 AMEn verano van muy bien estas propuestas frescas, rápidas y sabrosas. Ideales para un picnic, os propongo unos muslos de pollo con un crujiente rebozado, se pueden preparar con antelación, se dejan comer calientes o fríos, y te los puedes llevar donde quieras, ... todo ventajashttp://persucar-hipa.blogspot.com.es/2013/08/muslos-de-pollo-para-llevar.htmlSaludos!08/20/2013 12:13:25 PMqué bueno que viniste!08/20/2013 12:16:11 PMLa podrias haber llamado ajoblanco revisitado :-) Otros lo habrian hecho...08/20/2013 12:56:13 PMSi la cebolleta es dulce (yo las tengo en mi huerta y se consigue regandolas con frecuencia)no es necesario ponerlas en remojo que siempre pierde algo de su textura.08/20/2013 01:02:16 PMTengo melón, tengo feta y mañana me la como.08/20/2013 01:18:43 PMeso ni es ajo blanco ni es ná. sobra...queso...cebolla...perejil... aceitunas.. ni construido....ni deconstruido ...na de na.. ensalada de melon y punto y aún así sobra perejil...sobra cebolla...¡ah! y la menta para los caracoles ...desde luego que es una receta para melones...08/20/2013 01:24:41 PMA mi me encanta el melón con jamón y me deja una figura muy estlizada: http://xurl.es/nu51w08/20/2013 01:59:05 PMPrueba a echarle ralladura de limón, el sabor es increible08/20/2013 02:07:48 PMSi señor una receta muy refrescante ahora que estamos en verano! Me encanta!!!!!!http://www.platosbarcelona.com08/20/2013 02:51:29 PMGraaaan idea para el verano.Oye Mikel, paso a dejarte el último VIDEO de mi blog, que es la receta tradicional del pesto. Y que lo hice con mi niño de 2 años:http://www.paulinacocina.net/receta-pesto-clasico/1385No sé si tú ves cada comentario, ojalá lo veas! es mi programa favorito ;) aunque un poco caótico.08/20/2013 03:57:49 PMTuve este plato en un restaurante español. Estaba delicioso restaurantes valladolid http://restaau.es/Search/City/restaurantes-en-valladolid.html08/21/2013 05:18:07 AMNoni, no hay recetas para melones. En la cocina todo vale, y en esta receta que es de Mikel, sobrar, no sobra nada. Cuando tú la hagas, no le pones de nada y solucionado, o le añades lo que te apetezca y seguro que también estará bien, porque será tu receta. Yo siempre personalizo las recetas, y pongo y quito según mi gusto, que de eso se trata...08/21/2013 09:04:06 AMNo conocíamos a Nigella Lawson, ahora echaremos un vistazo.Que buena pinta tiene y no parece difícil.PetiteCandela08/21/2013 09:52:16 AMMe encanta Nigella y también tu ensalada.Deja ver qué le ha pasado con su ex...08/21/2013 08:53:11 PM...De lo que se come se cría...08/21/2013 11:45:25 PM¿Lo de picar el perejil con las manos, cómo se hace? ¿Se clavan las uñas muchas veces sobre un ramito de perejil, o se desmembran y desguazan las hojas con la punta de los dedos? 08/22/2013 02:17:07 PMMARAVILLOSA!!!!!!!!!!!!08/22/2013 04:57:54 PMTiene muy buena pinta, y las almendras le tiene que dar un toque bastante bueno. Este fin de semana vienen amigos a comer, por lo que igual me animo y lo preparo. Gracias.http://comidadehoy.com/08/22/2013 05:30:58 PMTengo todo Mikel. Me has solucionado la comida de hoy!08/23/2013 10:08:41 AMMikel, muy fan de mezclar sabores y soy muy fan tuya. Tengo tu primer libro y una foto contigo que lucí orgullosa en mi perfil de whatsapp durante un tiempo. Para rematar te he decir que he hecho muchas recetas rutas y maravillado con todas ellas. Ahora bien, acabo de terminar de comer la ensalada de melón y he de decirte sinceramente DECEPCIÓN. Ni fu ni fa. Falla la mezcla, no le veo sentido y además no está buena. No está mala, pero buena tampoco. Es cansina, no la volvería a hacer. No sé chico, no lo veo. Pero vamos, que soy fan igual, mañana hago la frittata o como se escriba, pero esta epic fail. Los grandes chefs también necesitan críticas. :)08/24/2013 04:23:22 PMHola Mikel, hice esta recete ayer para comer, y la verdad es que en casa nos gustó mucho. Me parece un acierto la mezcla del dulce del melón y la acidez del feta. Lástima que no tuviera ni perejil ni menta... bueno, para la siguiente. ¡ Gracias !08/26/2013 08:34:54 AMSólo al verla, ya estamos deseando preparala.También podría hacerse sustituyendo el queso feta por uno brie o el aclamado queso rulo de cabra, eso sí, dependiendo de cuanto queramos gastar.Gracias por el tentador aporte Mikel.Un saludo, desde el portal de gastronomía https://www.quetecomo.es/08/30/2013 04:24:11 AMCreo que la voy a tener que hacer, me parece una receta original y bastante apetecible. Enhorabuena por el blog10/31/2013 12:10:00 PM

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